Поиск

В Алтайском крае планируют промышленно разводить осетров

Годовые объемы производства должны составить до 200 тонн мяса и 5–10 тонн черной икры в год. Комплекс по промышленному разведению и выращиванию осетров и производству черной икры может быть создан в городе Яровом уже в следующем году. Инициаторами проекта являются фирмы «Доверие Инвест» и «Корал», сообщает ИД «Алтапресс».

Для реализации проекта приобретено помещение площадью свыше 7 тыс. кв. метров. Сумма сделки составила примерно 50 млн. рублей. Для дальнейшего развития необходимы инвестиции в размере порядка 500 млн. рублей.

Согласно бизнес-плану, годовые объемы производства должны составить до 200 тонн мяса осетра в год, а также в пределах 5–10 тонн черной икры. Частично проект может быть реализован уже в следующем году, однако и для этого потребуются средства в объеме около 100 млн. рублей. В настоящее время рассматривается возможность запуска одного из двух модулей для выращивания осетров, всего же их планируется оборудовать шесть.

Отметим, что сегодня предприятия по выращиванию осетров в искусственных бассейнах создают в нескольких регионах. «Подобные комплексы строят в Рязанской, Калужской, Самарской, Новосибирской областях, в промышленных условиях осетра разводят в Китае и ряде других стран. Как показывает практика, в бассейнах осетр растет в четыре-пять раз быстрее, чем в естественных водоемах. Место для расположения потенциального осетрового комплекса выбрано не случайно - на территории города Ярового и Славгородского района расположено большое количество самоизливных артезианских источников с определенными температурными режимами, необходимыми для разведения этого вида рыбы. Это обстоятельство дает возможность существенно сократить затраты на содержание комплекса», - рассказывает Виталий Арский. Кроме создания осетрового рыбопитомника, у руководства в планах строительство в Яровом крупной фермы по выращиванию молоди карпа, сазана для дальнейшего запуска рыбы в естественные водоемы.

Примечательно, что выращивать карпа и другие виды растительноядных рыб в озерах степной зоны Алтайского края можно с минимальными затратами, используя богатую естественную кормовую базу этих водоемов. В условиях тепловодного питомника можно получать мальков круглый год и в начале мая выпускать в озера.

Предыдущая
Алтайский край успешно взаимодействует с различными федеральными структурами в сфере защиты несовершеннолетних
Следующая
Вчера стартовал конкурс творческих работ «ОБРАЗЫ АЛТАЯ»-2009