К такому выводу пришли участники заседания профильной комиссии, которую возглавляет заместитель Губернатора Николай Черепанов. В ходе работы участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся работы с несовершеннолетними жителями края. Предметом обсуждения стала реализация региональных целевых программ по защите семьи, улучшению положения детей, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, развитию устройства детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождению замещающих семей.
«Повестка дня заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была очень насыщенной. Но я хотел бы выделить несколько ключевых моментов. Прежде всего, мы анализировали наши региональные целевые программы на предмет их эффективности. Сегодня мы должны рационально использовать бюджетные и привлеченные средства. Участники заседания оценили эффект грантовой деятельности и убедились, что мы умеем работать с федеральными фондами – коммерческими, неправительственными и правительственными, каким, в частности, является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возглавляемый Мариной Гордеевой. Мы научились привлекать деньги в край. Но нам необходимо ускорить деятельность по освоению средств, которые нам выделяют эти фонды», - подчеркнул Николай Черепанов.
Он также отметил особую важность еще одного вопроса, который обсуждали участники заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Остается актуальной проблема самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений общественного воспитания – детских домов, коррекционных школ-интернатов. Значит, не все еще благополучно в нашей педагогической среде. Мы много говорим о новациях, о современных технологиях, но дети все-таки уходят из воспитательных учреждений. Это вызывает у нас тревогу. Работу с такими детьми мы должны вести активнее», - заявил Николай Черепанов.
На заседании особое внимание было уделено работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике безнадзорности и правонарушений, совершаемых детьми, в Белокурихе. Комментируя рассмотрение этого вопроса, заместитель Губернатора края заявил, что в настоящее время работа в этом городе не соответствует его потенциалу. «Социальная инфраструктура и кадровый состав интеллигенции, которая занимается воспитанием детей, прежде всего, педагогов, социальных работников, психологов, врачей, объективно создают основу для того, чтобы город был лидером в работе с несовершеннолетними. Однако качество работы сегодня заставляет говорить о недостаточном внимании со стороны администрации города к проблемам несовершеннолетних горожан. Учитывая это, мы решили внимательно следить за развитием ситуации, в следующем квартале обязательно рассмотрим ее, причем пригласим на заседание комиссии мэра города. Пока нам фактически представили план работы. Три месяца – это достаточно продолжительный период, по которому вполне можно точно оценить работу по нашим направлениям», - подчеркнул Николай Черепанов.
В ходе заседания комиссии ее участники также оценили эффективность социального партнерства с институтами гражданского общества по решению проблем соблюдения прав детей-инвалидов, а также утвердили методические рекомендации и нормативные документы, которыми будут руководствоваться в своей деятельности муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.