В комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству (председатель Василий Куц) прошло совещание по разработке в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона. Он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением порядка ценообразования на жилищные и коммунальные услуги)», сообщает пресс-служба АКЗС.
Председатель комитета экономического анализа и ценового регулирования администрации Барнаула Людмила Лысенко сообщила, что в условиях реформы ЖКХ серьезной проблемой для муниципалитетов стало отсутствие правовых механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, а также контроля над их деятельностью. Люди нередко жалуются на необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и несоответствие этих услуг стандартам качества. Причем, число недовольных постоянно растет. Так, если в 2006 году нарушения составляли 13%, то сейчас они возросли до 37%, приводит данные пресс-служба.
Наиболее распространенные нарушения – формирование цен на содержание и текущий ремонт без экономического обоснования затрат; использование управляющими компаниями различных коэффициентов, применяемых к начисленным суммам; отказ в перерасчете за недопоставку ЖКУ и (или) предоставление услуг ненадлежащего качества.
Так как у органов местного самоуправления нет полномочий по контролю над соблюдением порядка ценообразования, нарушители остаются безнаказанными. В связи с этим депутаты предлагают дополнить статью 14 Жилищного кодекса РФ пунктом, который бы обеспечил муниципалитетам такие полномочия. Кроме того, предложено внести изменения в статью 17, включив муниципалитеты в систему надзорных органов, наделив их функциями контроля за работой коммунальных структур.
Законодательная инициатива будет рассмотрена на заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству накануне октябрьской сессии.