Поиск

Алтайские крестьяне начали вываливать рожь на свалку

Алтайские сельхозпроизводители начали вываливать рожь на свалку, пишет газета «Свободный Курс».

«На нашу свалку кто-то вывалил два КамАЗа ржи, местные жители уже почти разобрали зерно по домам на корм скоту», – по телефону сообщил предприниматель из Мамонтовского района, попросивший не упоминать его имени.

«У меня в амбарах лежит более 100 тонн ржи урожая прошлых лет, и я никуда не могу ее пристроить, а нужно освобождать место для пшеницы, - говорит фермер из Змеиногорского района Василий Рудь. - Допустим, я отдам ее населению, ну заберут 5–10 тонн максимум, куда девать остальное? Вывозить на свалку? Я уже готов принять такое решение. Я не вижу другого выхода, пшеница пропадет, ее надо где-то хранить. Интервенционные закупки дают какую-то надежду, но они до сих пор не начались. Цены на зерно в прайсах мельниц на уровне 3 800–4 000 рублей, но я не слышал, чтобы кто-нибудь смог продать пшеницу по такой цене».

Последние цены на рожь, которые официально озвучивали переработчики, составляли 2 000–2 500 рублей. Фермеры утверждают: реальная выручка существенно отличалась от цифр, указанных в прайсах. Сегодня рожь не закупает никто.

«Сегодня я предлагаю рожь по любой цене – не берут, с пшеницей такая же ситуация, – утверждает фермер из Волчихинского района Александр Балаков. – «Алейскзернопродукт», с которым мы активно работали в прошлые годы, полностью приостановил закуп, я спрашивал насчет ржи, мне пояснили, что еще с прошлого года хранятся запасы зерна».

Между тем, отмечает издание, некоторые хозяйства в этом году не стали убирать рожь. «Были такие прецеденты, когда рожь бросали в поле или запахивали, но это от безвыходности, – пояснил исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств Александр Вайс. – К сожалению, вопросов много. 21 сентября на заседания краевого совета по развитию АПК и сельских территорий удалось урегулировать некоторые вопросы, но близится 20 октября, когда придется платить по кредитам, у многих сельхозпроизводителей, по-видимому, начнутся проблемы по расчетам за них».

В сложившейся ситуации крестьяне частенько пеняют на переработчиков. Однако те также находятся в условиях рынка, пишет газета. По словам руководителя зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» Александра Бедарева, переработчиков дальше Урала  не не пускают железнодорожные тарифы.

«В Казахстане собран урожай свыше 20 миллионов тонн, и они предлагают зерно по цене, эквивалентной 3 000 рублей. При такой конъюнктуре нам не пробиться в республики Средней Азии с экспортом муки, хотя мы не оставляем попыток туда двигаться», - говорит Бедарев.

Также Бедарев отметил, что проблема только в волевом решении Кремля, который должен в скудном бюджете страны найти средства и в рамках госинтервенций скупить хотя бы 3 миллиона тонн зерна. Вместе с объемами, которые идут на экспорт из южных регионов, это позволило бы снять с рынка излишки зерна.

По словам Александра Вайса, чтобы ситуация не получила развитие в следующем году, возможно, необходимо пересмотреть систему планирования в агропромышленном производстве.

«Вместе с коллегами из других регионов мы попытаемся обобщить ряд предложений и направить их в правительство, – утверждает он. – Мне представляется целесообразным квотирование закупок со стороны государства, это была бы очень действенная мера, которая позволит крестьянам продавать зерно по гарантированным ценам».

Вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин прокомментировал ситуацию на сложившуюся ситуацию на рынке зерна следующим образом: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет, есть другая проблема – востребованность зерна. Зерно третьего класса заложено на складах или находится на ответственном хранении без продажи зернопереработчикам. Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно, в структуре каждого хозяйства должно быть либо животноводство, либо сахарная свекла, те культуры, которые помогают перейти трудные этапы становления рынка».

Предыдущая
Алтайские депутаты попросят Госдуму дать муниципалитетам полномочия по контролю над управляющими компаниями
Следующая
Журналисты Алтайского края станут участниками круглого стола «ВИЧ-инфекция и рождение ребенка»