Редакторы и ведущие журналисты муниципальных СМИ были приглашены на видеоселектор в центры занятости населения, журналисты краевых СМИ – в управление.
Перед началом пресс-конференции выступил начальник управления Алтайского края по печати и информации Евгений Нечепуренко. Он проанализировал формы сотрудничества муниципальных средств массовой информации с центрами занятости, подчеркнув, что информирование населения через СМИ о состоянии рынка труда и возможностях трудоустройства через службу занятости в период экономического кризиса приобретает особую актуальность.
Затем начальник управления Игорь Бушмин проинформировал журналистов о динамике процессов, происходящих на региональном рынке труда, перспективах его развития. Он отметил, что ситуация на рынке труда находится в рамках прогнозных показателей, с мая фиксируется снижение численности безработных граждан, на 1 октября она составила 50,5 тысяч человек. За 9 месяцев в службу занятости поступило 113 тысяч вакансий, в настоящее время в краевом банке данных – 8,3 тыс. вакансий.
Особое внимание И.Бушмин уделил ответам на вопросы о содействии занятости выпускников профессиональных образовательных учреждений. «Мы рассматриваем судьбу каждого конкретного выпускника, составили пофамильные списки тех, кто не определился с трудоустройством, выявили их намерения по месту проживания», – рассказал он. Для выпускников – весь спектр услуг службы занятости, в том числе и специальная программа «Первое рабочее место», стажировка в рамках краевой целевой антикризисной программы. Успешно реализуется программа «Прогноз профессиональной успешности», благодаря которой в текущем году более 700 молодых специалистов получили знания и навыки поведения на рынке труда.
Около 20 поступивших вопросов касалось реализации КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году» и прогнозах ее дальнейшего действия в 2010 году. И.А.Бушмин подчеркнул, что благодаря реализации Программы в крае уже сохранено более 15,0 тыс. рабочих мест и поддержана занятость порядка 31,0 тыс. работников. Из 1700 организаций, входящих в течение года в режим неполной занятости, 577 вернулись в нормальный режим работы, удалось остановить рост безработицы и обеспечить ее снижение, начиная с апреля 2009 года, – с 4,5 % до 3,2 % (к экономически активному населению). Работа по подготовке проекта аналогичной программы на 2010 год в управлении уже начата.
Многих журналистов интересовали новая форма работы службы занятости края – «Абонементное обслуживание высококвалифицированных работников», а также деятельность Администрации края по формированию института социально-ответственных работодателей.
Игорь Бушмин ответил на самые часто встречающиеся вопросы. На остальные ответы будут направлены непосредственно в СМИ, а также опубликованы на официальном сайте управления.