По мнению специалистов, они будут способствовать успешной реализации туристических возможностей региона.
Первой была открыта автомобильная дорога сообщением Бийск – Белокуриха. Необходимость ее реконструкции связана с интенсивным развитием города-курорта Белокурихаи увеличением туристического потока в регион.
В мероприятиях приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководители Алтайского краевого Законодательного Собрания, партии «Единая Россия», краевого управления по дорожному хозяйству и связи, администрации городов Бийска и Белокурихи, а также организаций, занимавшихся строительством дорог.
«Мы шли к этому событию на протяжении последних пяти лет. Сегодня Белокуриха получила достойную дорогу, не уступающую по значимости и статусу одной из лучших здравниц страны. Поэтому столь масштабный проект получил серьезное финансирование в размере 800 миллионов рублей», - напомнил участникам торжества Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Строительство объектов велось в рамках партийного проекта «Дороги России», инициированного региональным отделением партии «Единая Россия». Губернатор края адресовал слова благодарности проектировщикам и строителям, принимавшим участие в создании объекта дорожной инфраструктуры. Отметим, строительство объекта велось в трехсменном режиме, одновременно работали около ста единиц техники.
По словам Александра Карлина, за последние годы в регионе качественно меняются не только автомагистрали, но и железные дороги. Наглядное подтверждение этому - открытый в сентябре железнодорожный мост в Камне-на-Оби.
Также Губернатор отметил, что в текущем году значительно увеличены расходы на строительство и содержание дорожной отрасли региона. Кроме всего прочего, планируются масштабные работы по строительству мостовых переходов и автодороги на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».
В рамках рабочей поездки Губернатора в Смоленский и Алтайский районы был открыт еще один важный объект, направленный на развитие туристического потенциала края, - автомобильная дорога Алтайское – Ая – Нижнекаянча - Бирюзовая Катунь. Реконструированный участок обеспечит быстрый и комфортабельный проезд до особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».
«От идеи создания особой экономической зоны мы пришли к самому факту осуществления такого масштабного объекта. Это одна из семи туристско-рекреационных зон в России. Теперь перед нами стоит еще одна немаловажная задача – создать достойную инфраструктуру, именно это становится сегодня главным направлением деятельности. Проектировка этого объекта была закончена в кратчайшие сроки и работы в этом направлении велись круглосуточно», - подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. Стоимость объекта превышает 180 миллионов рублей.
Также он отметил, что в ближайшее время планирует направить телеграмму министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, подтверждающую, что регион выполняет все заявленные обязательства.
Александр Карлин подчеркнул, что «Бирюзовая Катунь» успешно развивается и привлекает все большее внимание туристов. Об этом свидетельствует рост количества гостей, посетивших туристско-рекреационную зону в летний период. Так, в прошлом году на территории «Бирюзовой Катуни» отдохнули порядка 139 тысяч туристов, однако в этом году показатели посещаемости значительно выросли – до 205 тысяч человек.
Александр Карлин также озвучил ближайшие перспективы развития туристической отрасли края. Так, планируется создать Малое туристическое золотое кольцо Алтайского края по маршруту «Белокуриха - Старая Белокуриха – Алтайское – Бирюзовая Катунь – Чуйский тракт – Смоленское – Белокуриха». По мнению специалистов, наличие такого маршрута – дополнительный стимул для инвесторов. Немаловажно и то, что в число приоритетных для региона входят вопросы газификациии электрификации края. Примером этому может послужить недавно открытый энергоцентр в Белокурихе– результат успешного частно-государственного партнерства. Примечательно, что планируется строительство подобных объектов и в других территориях края.
Завершением торжественных мероприятий стало вручение благодарственных писем и ценных подарков лучшим дорожникам, принимавшим участие в строительстве этих масштабных объектов.
Фото А. Кошкина