8 октября в конферец-зале ОАО «Алтайзернопродукт» активисты молодежных организаций и студенты барнаульских ВУЗов обсуждали использование креативных тактик в защите прав человека. В качестве эксперта выступала студентка аграрного университета, слушатель школы публичной политики «Открытая Россия – Алтай» Маргарита Мезенцева. Она поделилась с участниками мероприятия знаниями, которые получила в Летней школе прав человека, организованной старейшей российской правозащитной организацией - Московской Хельсинкской группой.
Участники экспертной конференции на примере исторических персонажей познакомились с правами человека, рассмотрели известные российские и региональные публичные акции, такие как «парад мутантов», патриотический городской праздник «Памяти земляков», театрализованный пикет «Соберем мэров в тюрьму» и др. с позиции их креативности.
Необходимо отметить, что участники дискуссии пришли к неоднозначному заключению в целесообразности проведения некоторых публичных акций с позиции достигнутых целей и обеспечения безопасности участников этих публичных мероприятий.
Фактически в словестную дуэль перешел спор Владимира Парнева, слушателя АКОО «Школа реальной политики» и будущего историка Артема Манакова, который только недавно вернулся из г. Омска, где был участником 3-х дневного межрегионального семинара-тренинга: «Планирование организации и проведения локальных публичных кампаний», но как принято в таких случаях говорить: «Победила дружба».
В конференции приняли участия Наталья Заусаева, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии Алтайского госуниверситета и Александр Гончаренко, председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
Организатором мероприятия, проводимого в рамках проекта «Межрегиональная сеть электоральной поддержки» выступила краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».