Поиск

Федеральный закон № 185: Алтайский край в срок завершит работы по программам «Фонда содействия развитию ЖКХ»

Об этом заместитель Губернатора края Яков Ишутин заявил на совещании, посвященном итогам работы комиссии Фонда в регионе. В нем принимали участие заместитель генерального директора «Фонда содействия развитию ЖКХ» Сергей Сучков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Германенко, главы муниципальных образований Алтайского края, участвующих в реализации программ «Фонда содействия развитию ЖКХ».

Члены комиссии Фонда побывали в Новоалтайске, Бийске, Барнауле, Белокурихе, Топчихинском, Бийском и Троицком районах. Заместитель генерального директора «Фонда содействия развитию ЖКХ» Сергей Сучков напомнил, что в рамках федерального закона № 185 идет работа по двум программам: переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальному ремонту многоквартирных домов. «Мы стали свидетелями переселения из ветхого жилья в Новоалтайске. Это очень приятный момент, подтверждающий, что мы делаем большую и важную работу. Нужно было видеть счастливые глаза людей, которые переезжают в прекрасный новый дом. В целом работа по этой программе в регионе ведется удовлетворительно. Есть лишь одна просьба к руководству края – взять завершение этой работы под личный контроль, поскольку она должна быть проделана качественно и без нарушений сроков», - отметил Сергей Сучков. По его словам, дома, построенные для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, могут стать украшением столицы страны.

Заместитель генерального директора «Фонда содействия развитию ЖКХ» также сообщил, что комиссия выявила ряд нарушений методических рекомендаций Фонда при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Впрочем, по его словам, эти нарекания не столь существенны. «Общий вывод по результатам проверки мы сделаем по возвращении в Москву, потому что предстоит работа с первичными материалами, их анализ», - подчеркнул Сергей Сучков. Тем не менее, в ходе совещания он отметил целый ряд позитивных моментов, относящихся к реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так, по его мнению, к преимуществам относится перечисление субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ малообеспеченным гражданам на специальные счета, постановка на государственный кадастровый учет земельных участков. Огромной заслугой руководства региона Сергей Сучков назвал всемерное использование при работе по программам ремонта и переселения всемерное использование местных ресурсов. «У вас ремонт и строительство ведут местные организации, более того, вы используете и местные материалы, тем самым загружаете свой строительный комплекс, поддерживаете свои предприятия в сложный для страны и региона период», - заявил Сергей Сучков.

Подводя итог разговору, Яков Ишутин подчеркнул, что средства Фонда, выделенные региону на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, будут освоены до 1 ноября. «Большое спасибо мэрам городов и главам администраций районов, участвующих в программе, за организацию работ. Мы провели капремонт порядка 2,5 тысяч многоквартирных домов, 1041 семья . Если у Фонда появятся дополнительные средства, мы с радостью примем еще не одну сотню миллионов рублей на эти цели и эффективно их освоим», - обратился Яков Ишутин к Сергею Сучкову. Дополнительные средства действительно появятся: Фонд достаточно эффективно распоряжался временно не востребованными средствам, это принесло более 20 млрд рублей дополнительно. Кроме того, будут отозваны средства Фонда из тех регионов, которые не справились с реализаций программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальному ремонту многоквартирных домов.

Напомним, в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Алтайскому краю определен лимит средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда в размере почти 4,3 млрд. рублей. За 2008-2009 годы краю предоставлена поддержка в сумме 4 млрд. 117 млн. рублей, в том числе 3,2 млрд. рублей на капремонт и 893 млн. – на переселение. Остаток средств финансовой поддержки Фонда составляет 175 млн. рублей. Их планируют направить на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. В реализации программы по капремонту принимают участие 81 муниципальное образование. В крае до конца года отремонтируют 1573 многоквартирных дома.

Общий объем средств, направляемых на реализацию программы в 2009 году, превышает 2 млрд. 685 млн. рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – около 2,4 млрд. рублей, краевого бюджета – более 63 млн. рублей.

Справка: В Алтайском крае действует региональная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов», разработанная в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Из Фонда реформирования ЖКХ региону уже второй год подряд поступают значительные федеральные средства на капремонт.

В краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2009 год вошло 81 муниципальное образование: 10 городских округов, одно городское поселение и сельские поселения 46 муниципальных районов.

В программе переселения граждан из ветхого и аварийного жильяучаствуют краевая столица, Бийск, Новоалтайск, Топчиха, Троицкое и Поспелиха. Из 127 аварийных домов будут переселены почти 3000 человек. Работы по обеим программам должны завершиться к концу 2009 года.

Предыдущая
В Алтайском крае суд ликвидировал организацию последователей Рона Хаббарда
Следующая
Программы службы занятости населения позволяют жителям Алтайского края получать востребованные специальности