Для его модернизации будут привлечены средства федерального бюджета, а также частные инвестиции. Реконструкция аэропорта начнется в следующем году. Из федерального бюджета на эти цели выделено около 1 млрд рублей. «Эти деньги будут направлены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, расширение перрона, установку современного навигационного оборудования. Однако нам нужен деловой партнер, который будет финансировать работы, связанные с модернизацией аэровокзального комплекса», - цитирует ИТАР-ТАСС заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина. Стоимость подобных работ оценивается в 1,5 млрд рублей.
Михаил Щетинин отметил, что к проекту реконструкции бийского аэропорта уже проявляют внимание потенциальные инвесторы. Объект в рамках визита в Алтайский край посетил председатель правления Международного инвестиционного банка Василий Кирпичев. «В течение трех месяцев мы рассмотрим возможность участия в реконструкции аэропорта. Государственная поддержка в сочетании с заинтересованностью местных властей могут дать хороший результат», - сказал Василий Кирпичев.
Для развития туризма на Алтае аэропорт Бийска имеет стратегическое значение. Он расположен в непосредственной близости от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и создаваемой игорной зоны «Сибирская монета». Введение в строй этого объекта позволило бы существенно повысить транспортную доступность алтайских рекреационных ресурсов для туристов из европейской части России и зарубежья, отмечает ИТАР-ТАСС.
В состав аэропорта Бийска сейчас входит взлетно-посадочная полоса на шесть стоянок для самолетов Ту-154 и Ан-24, пропускная способность здания аэровокзала составляет 200 человек в час. Власти Алтайского края намерены после завершения реконструкционных работ ходатайствовать о присвоении бийскому аэропорту международного статуса, отмечает ИТАР-ТАСС.