Презентация состоится в рамках их рабочей поездки на «Бирюзовую Катунь». Представители Международного Инвестиционного и Международного промышленного банков, Сбербанка России, Банка ВТБ, Номос-Банка, Внешэкономбанка, а также ОАО «Росгазификация» и официального дилера компании «Катерпиллер» - «Восточная техника» посетят этот объект, чтобы оценить возможности участия в дальнейшем развитии бизнеса в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «Бирюзовая Катунь»,«Сибирская монета», строительство Белокурихи-2 и реконструкция бийского аэропорта– основные проекты, с которыми ознакомят потенциальных инвесторов.
Кроме того, на территории «Бирюзовой Катуни» состоится презентация программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», включающей 80 крупных инвестиционных проектов. «Мы ознакомим гостей с этой программой, возможно, покажем какие-то объекты, например, «Алтайский бройлер», - сообщил первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев.
В частности, в ходе этой рабочей поездки речь пойдет о решении проблемы обеспечения электроэнергией расположенных рядом зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета». Одним из наиболее эффективных способов решения актуальной задачи является строительство нового энергоцентра, подобного введенному в строй действующих 1 октября в Белокурихе.
«Энергодефицит на уровне примерно 45% – серьезная проблема, сдерживающая развитие Алтайского края. Думаю, подобные энергетические центры – это хороший способ ее решения. Если обратить внимание на промышленную составляющую, то подобные объекты могут решать проблему энергодефицита Рубцовска и Змеиногорска с расположенными рядом горно-обогатительными предприятиями. С учетом того, что мы практически завершаем газификацию в направлении Бийск – Белокуриха – «Бирюзовая Катунь», сегодня детально прорабатывается схема газификации южных районов Алтайского края. Думаю, будет логично строить подобные энергоцентры по пути следования газопровода в эту часть края. Это перспективы ближайших 5-7 лет», - заявил Сергей Локтев.
Именно поэтому потенциальных инвесторов познакомят не только с проектом реконструкции аэропорта в Бийске и богатейшими курортными и туристскими возможностями края. «Инвесторы приходят именно в тот регион и участвуют в тех проектах, которые обеспечивают эффективное вложение средств. Развитие промышленности – это самый весомый аргумент для частных инвесторов.
Так, мы прокладываем газопровод, обозначаем точки роста в регионе, и инвесторы реагируют на наши действия, вкладывая свои средства в различные инфраструктурные и иные объекты в этих точках. Схема частно-государственного партнерства проста, но эффективна. Сегодня присутствующих в регионе представителей крупных банков интересует Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», перспективы игорной зоны и реконструкция бийского аэропорта. Но этот транспортный объект обеспечивает грузопоток не только в курортную местность. Бийск, получивший статус наукограда, расположенные рядом с ним густонаселенные районы – это тоже перспективное направление. Промышленные предприятия наукограда демонстрируют хорошую динамику развития. А значит, аэропорт, расположенный в этой зоне, будет эффективно работать не только в сочетании с объектами, расположенными в курортной местности», - подчеркнул Сергей Локтев. Первый заместитель Губернатора Алтайского края отметил, что энергоцентр, подобный веденному в строй в Белокурихе, позволит обеспечить потребности аэропорта в электроэнергии. Причем достаточно дешевой: расчетная себестоимость киловатт-часа электроэнергии, произведенного на тепловой электростанции, не превышает 80 копеек.
По мнению заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, реконструкция аэропорта в Бийске может быть успешно проведена именно в рамках частно-государственного партнерства. «Проект реконструкции уже готов, более того, уже прошел государственную экспертизу, мы можем выходить с ним на строительную площадку.
Наш объект включен в подпрограмму «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». В следующем году уже будут выделены средства на реконструкцию этого аэропорта – 1 млрд рублей. Но нам нужен деловой партнер, который будет финансировать часть работ, которые необходимо провести в аэропорту. Средства федерального бюджета будут направлены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, расширение перрона, установку современного навигационного оборудования, иначе говоря, на работы, которые позволят аэропорту успешно выполнять основную функцию – принимать воздушные суда.
Но есть еще и большой аэровокзальный комплекс, который также должен соответствовать новым техническим возможностям аэропорта, требованиям, которые сегодня предъявляют к таким объектам. Комплекс этих работ можно выполнять за счет частных инвестиций одновременно с реконструкцией аэропорта, сокращая сроки реконструкции этого крупного транспортного узла», - сообщил Михаил Щетинин. Он также подчеркнул, что участники рабочей поездки на «Бирюзовую Катунь» получат все необходимые документы, связанные с проектом реконструкции аэропорта, данные о владельцах расположенного на его территории имущественного комплекса, сведения, касающиеся инфраструктурной составляющей объекта, рекреационно-курортным потенциалом Алтайского края.
«Инвесторы должны оценить перспективы реализации проекта. Думаю, что поскольку они поняли привлекательность вложения средств в энергоцентр Белокурихи (а он является малой толикой того, что мы сегодня можем предложить), нас ждет интересный разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества», - отметил Михаил Щетинин. По его мнению, речь может и должна идти не только о туристской и игорной зонах, но и о строительстве энергоцентров в других районах края, испытывающих дефицит электроэнергии.
Свою точку зрения на участие в реконструкции бийского аэропорта высказали и потенциальные инвесторы. «Аэропорт, на мой взгляд, очень интересный объект. Мы с удовольствием рассмотрим возможность участия в его реконструкции. Государственная поддержка в сочетании с заинтересованностью местных властей могут дать хороший результат», - отметил председатель правления Международного инвестиционного банка Василий Кирпичев. По его словам, рассмотрение пакета документов, подготовленных профильными структурами Администрации края, может занять не менее 3 месяцев.