Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит законопроекты о создании компенсационных фондов для профучастников рынка коллективных инвестиций.
Об этом сообщил в четверг заместитель руководителя ведомства Сергей Харламов.
Больше всего споров вызывает ситуация с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которым придется самим расплачиваться по долгам недобросовестных игроков.
Об инициативе ФСФР Сергей Харламов заявил на III Всероссийской конференции по проблемам пенсионного рынка в Ханты-Мансийске. По его словам, нововведения призваны защитить интересы частных клиентов управляющих компаний, брокеров и пенсионных фондов. В первую очередь это касается клиентов пенсионных фондов, которые за прошлый год понесли серьезные убытки.
«Мы хотим, чтобы вопрос с компенсационным фондом НПФов решался на уровне само регулируемой организации», — заявил Сергей Харламов.
Система компенсационных фондов уже работает на банковском и страховом рынках. Благодаря отчислениям участников рынка Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат до 700 тыс. рублей средств, вложенных в депозит банка, если у него будет отозвана лицензия. Страховщики же отчисляют по 3% своих сборов по ОСАГО в Российский союз автостраховщиков, который расплачивается по долгам по «автогражданке» ушедших с рынка компаний.
То, что обеспокоенность ФСФР вызывает ситуация именно в НПФах, неудивительно. По словам Сергея Харламова, тревожит резкое сокращение их числа.
В конце апреля служба ограничила лицензии у 28 фондов, чье имущество для обеспечения уставной деятельности (аналог капитала) оказалось ниже положенных 30 млн рублей. С того времени рынок покинуло около 15% фондов.
В частности, сейчас ФСФР вынуждена контролировать судьбу 23 НПФов с аннулированными лицензиями. «Под нашим строгим надзором они расплачиваются с вкладчиками», — уточнил Сергей Харламов.
По словам Харламова, некоторое время назад в правительстве обсуждался вариант создания компенсационного фонда за счет бюджета. Однако в кризис этот сценарий развития событий оказался недопустимым. Поэтому саморегулируемая организация, которая будет компенсировать потери за счет взносов участников, представляется регулятору наиболее приемлемым вариантом.
Однако представители НПФов перед созданием своего аналога Российского союза автостраховщиков захотели изучить опыт других рынков. По их словам, сначала нужно посмотреть, насколько эффективны аналогичные системы, прежде чем вкладывать в нее деньги. Тем не менее у участников пенсионного рынка уже есть свое профессиональное объединение — Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, которая могла бы выступить управляющим компенсационным фондом.
Источник в Минэкономразвития сообщил, что законопроект, касающийся управляющих компаний и брокеров, уже находится на согласовании в соответствующих ведомствах, однако интересов пенсионных фондов этот документ не затрагивает. Это связано в первую очередь с требуемыми суммами.
По словам собеседника «Газеты», именно на рынке пенсионных накоплений выплаты клиентам будут максимальными. Так, чистая стоимость средств населения в пенсионных фондах, по данным Investfunds. ru, составляла на 1 июля 2009 года 526 млрд рублей. Стоимость чистых активов ПИФов на эту дату составляла 436 млрд рублей.
Впрочем, учитывая, что систематическая чистка рынка коснулась не только НПФов, но также управляющих компаний и финансовых посредников, фонды компенсационных выплат скоро могут потребоваться и этому сегменту рынка.