Поиск

Олег Боронин: Без экономического базиса со временем сойдут на нет и другие аспекты сотрудничества Алтайского края с Китаем

30 сентября в Алтайском государственном университете, в рамках Недели Китая, приуроченной к 60-летию КНР, состоялся «круглый стол» «Сотрудничество Алтайского края с КНР: проблемы и перспективы». В работе круглого стола в качестве одного из основных докладчиков принял руководитель пресс-службы регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, кандидат исторических наук, специалист в области российско-китайских отношений Олег Боронин.

Другими основными докладчиками на мероприятии выступили представители УФМС России по Алтайскому краю, Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай», Главного управления Алтайского края экономики и инвестиций, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Олег Боронин выступил с докладом «Вопросы сотрудничества Алтайского края с КНР и модернизации системы регионального управления». Он, с одной стороны, представил негативную картину торговых отношений нашего региона с Китаем, в которых край выступает в качестве ярко выраженного сырьевого придатка с колоссальным отрицательным торговым сальдо. С другой стороны, Олег Боронин охарактеризовал огромный и перспективный, при надлежащей дипломатической поддержке со стороны федерального центра и развитии транспортной инфраструктуры, потенциал продовольственного рынка соседнего Синцзян-Уйгурского автономного района Китая для продукции алтайских производителей.

В то же время справедливоросс констатировал, что, на его взгляд, алтайским производителям продовольствия самостоятельно выйти на китайские рынки практически невозможно, даже если будет создана соответствующая инфраструктура, и будут отработаны маркетинговые и логистические схемы, а краевые власти не предпринимают достаточных шагов в этом направлении. Во многом, по мнению Олега Боронина, это связано не только с непрофессионализмом и нежеланием эффективно работать у краевых чиновников, но и с существующей системой регионального управления. В частности, справедливоросс указал на тот факт, что фактически в той или иной степени продвигает алтайские товары на международные рынки Главэкономики, а краевая административная структура, «отвечающая» за международное, в том числе торгово-экономическое, сотрудничество, входит в «политический блок» и курируется «политическим» заместителем губернатора. Это, по мнению справедливоросса, принципиально неверный подход.

- 10 лет назад я участвовал в подобном «круглом столе», посвященном 50-летию КНР, и тогда участники говорили в основном именно о перспективах экономического сотрудничества. А вот на сегодняшнем мероприятии чиновники как-то замалчивают перспективы торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Причина этого, на мой взгляд, одна: провал этого направления работы краевых властей и непонимание чиновниками механизмов, при помощи которых возможно придать новый и выгодный для края стимул торгово-экономического сотрудничества с КНР. А между тем, без экономического базиса со временем сойдут на нет и все другие аспекты сотрудничества Алтайского края с Китаем, о которых сегодня здесь говорят. Например, тот же рынок труда в Алтайском крае для регионоведов-китаеведов, которых готовят в АлтГУ, через несколько лет будет попросту исчерпан, - отметил Олег Боронин.

В плане модернизации «международного сегмента» системы краевого управления представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложил создать в структуре Главэкономики (или в структуре будущего социально-экономического правительственного блока) управление (министерство) торговли и внешнеэкономических связей, а все другие функции, в том числе и представительские, могли бы быть перераспределены между профильными подразделениями краевой исполнительной власти.

- При всем при этом для руководителя ведомства, ответственного за внешнеэкономические связи, как и для других руководителей подразделений региональной исполнительной власти, должны быть четко сформулированы конкретные и понятные задачи и индикаторы эффективности работы. Например: в течение трех лет освоить рынок продовольственных товаров в СУАР на такую-то сумму, уравновесить торговое сальдо с КНР в течение четырех лет и тому подобными понятными индикаторами. В ином случае на этом направлении работы чиновников, как и на многих других, мы будем и дальше констатировать каждые «освоенные три рубля федеральных средств на каждый рубль из бюджета края», наблюдая реальное улучшение показателей по большому счету только в подконтрольном краевым властям информационном поле, - заявил в заключение своего выступления Олег Боронин. 

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
Женщинам-механизаторам Алтайского края присвоено почетное звание «Ветеран труда»
Следующая
Памятник святому Макарию Невскому откроют сегодня в Алтайском крае