Монумент установлен на территории бывшего Архиерейского подворья в Бийске.
Бронзовая скульптура высотой в два с половиной метра изображает стоящего святого, который одной рукой благословляет паству, а в другой - держит макет православного храма.
"Этот храм в руке символ того, как много он сделал для русской церкви и для алтайской духовной миссии. Например, создал Бийское катехизаторское училище", - пояснил отец Валерий Замятин.
Автор памятника - заслуженный художник России Сергей Исаков. Монумент изготовлен на средства российско-итальянского фонда во имя Святителя Николая Чудотворца и подарен в год 300-летия Бийска, официальное празднование которого состоялось в начале сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. В церемонии открытия памятника примут участие архиереи Русской православной церкви и другие приглашенные, сообщили в епархии.
Справка: Макарий Невский, в миру Михаил Парвицкий /1835-1926/, после окончания Тобольской духовной семинарии исполнял обязанности начальника Алтайской духовной миссии в сане епископа. Затем Макарий стал Томским епископом. С 1912 по 1917 года являлся митрополитом Московским и Коломенским. С этого поста был смещен Временным правительством в связи с обвинениями в тесных отношениях с Григорием Распутиным, которые сам Макарий отрицал. В последние годы жизни получил почетный пожизненный сан митрополита Алтайского. Останки святого Макария погребены в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых.
Предыдущая
Олег Боронин: Без экономического базиса со временем сойдут на нет и другие аспекты сотрудничества Алтайского края с Китаем
Следующая
Калманским районным судом закончено рассмотрение уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних, обвиняемых в совершении кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище