Поиск

Вчера под председательством прокурора края Якова Хорошева прошло координационное совещание с участием руководителей правоохранительных органов

В совещании помимо руководителей правоохранительных органов Алтайского края приняли участие  Западно-Сибирский транспортный прокурор С.В. Феоктистов, руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации С.А. Грызыхин, начальник Западно-Сибирского УВД на транспорте Ю.Н. Ларионов, начальник Сибирской оперативной таможни В.Ю. Лебедев.

О результатах работы  правоохранительных органов края по исполнению Национального плана противодействия коррупции  выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  Серкпай  Нурбаев.

Было отмечено, что правоохранительными органами с органами государственной власти заключены соглашения по вопросам взаимодействия и координации, а также профилактики коррупции и проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов.

На постоянной основе осуществляется обмен оперативно-значимой информацией, проводятся совместные мероприятия.

Как и в 2008 г. прокурорами активно осуществлялся надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

Проверками установлены случаи нарушения конкурсного порядка замещения должностей, несоответствия служащих квалификационным требованиям по уровню образования и стажу работы по специальности, несоблюдения ими ограничений и нарушения установленных запретов. 

Осуществление должностных полномочий совмещалось с занятием предпринимательской деятельностью и участием в органах управления коммерческими организациями.

Установлено более 400-сот служащих, не исполнивших обязанность по декларированию своих доходов, которые при вмешательстве прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, только в Зональном районе сведения о доходах не представлены 46-ю муниципальными служащими.

Выявлялись нарушения законности в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Распространены случаи изготовления служащими справок о заработной плате с уменьшением ее фактического размера с целью последующего использования в органах социальной защиты населения для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Всего в 2009 г. выявлено более 40 таких фактов, возбуждено 31 уголовное дело.

Выявлены факты незаконного участия служащих в реализации федеральных программ и приоритетных национальных проектов.

К примеру, в Кулундинском районе сотрудник таможенного поста незаконно получила субсидию в сумме 137 тыс. руб. на приобретение жилья в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Возбужденное по этому факту в отношении неё уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.

Многочисленны случаи незаконной оплаты за счет бюджетных средств административных штрафов, наложенных на должностных лиц.  

Совместно правоохранительными органами края в текущем году выявлено более 30 таких фактов, по результатам которых возбуждено 22 уголовных дела, 7 из которых рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров.

Принимались меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями и правонарушениями.

Всего за истекший период 2009 г. в суды края прокурорами направлено 102 заявления на сумму более восьмисот тыс. руб.

При осуществлении надзорной деятельности в данной сфере выявлено более 5 тысяч нарушений, принесено около 800 протестов, внесено более 1000 представлений, к административной ответственности привлечено 40 лиц, возбуждено 46 уголовных дел.

Предыдущая
Более 500 килограммов наркотиков изъято в Алтайском крае
Следующая
Специалисты краевого государственного учреждения «Центр занятости населения г. Бийска» организовали выставку-ярмарку образовательных услуг для выпускников средних школ «Мир профессий»