Проблема существования наркомании приобрела государственный характер. Распространение наркотиков в нашей стране стало острейшей проблемой, фактором подрыва демографического, социально-экономического и оборонного потенциала страны.
Распространение наркомании представляет собой общественную опасность, поскольку влечёт совершение других тяжких преступлений на почве употребления наркотических средств, способствует вовлечению в преступную деятельность широкого круга граждан, особенно молодёжи.
Только по официальным учётам Минздравсоцразвития России, количество лиц, потребляющих наркотики в 2008 году, увеличилось на 2,2 % и составило 549557 человек. По мнению экспертов, реальная численность потребителей наркотиков в стране превышает этот показатель в 5-8 раз и насчитывает от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте 18-39 лет.
В Алтайском крае ситуация с распространением наркомании отличается особой остротой. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по уровню употребления наркотиков Алтайский край, наряду с Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Томской областями, входит в десятку самых неблагополучных регионов страны. Наркоманов в Сибири в полтора раза больше, чем в среднем в стране. В Алтайском крае, по данным краевого ГУВД, на учётах в наркодиспансерах состоит около 12 тысяч человек.
На оперативную ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков в крае сильное влияние оказывает наличие государственной границы с Республикой Казахстан, которая составляет более 800 километров, а также развитая транспортная инфраструктура региона. При этом значительная часть госграницы не оборудована техническими средствами защиты, пункты пропуска на границе, особенно автомобильные, также надлежащим образом не оборудованы. Именно через государственную границу в край поступает большая часть наркотиков.
Кроме того на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков также оказывают влияние благоприятные климатические условия Алтайского края, позволяющие культивировать и выращивать мак и коноплю.
Анализ динамики изъятия наркотиков показывает, что за последние годы количество изъятых в крае из незаконного оборота наркотических средств неуклонно возрастает, что свидетельствует, как о повышении эффективности работы правоохранительных органов, так и о расширении масштабов наркомании, считают в пресс-службе ГУВД края.
Так за 8 месяцев 2009 года из незаконного оборота всеми правоохранительными органами изъято 545 кг. различных наркотических средств и психотропных веществ, в том числе более 44 кг. героина. В сравнении с показателями подобного периода прошлого года количество изъятых наркотиков возросло на 36,7 % или на 146,28 кг., а по изъятому героину – в 2,8 раза или на 28,5 кг. Из этого количества сотрудниками милиции изъято 365 кг наркотических средств, из них 305 кг. марихуаны, 21 кг. героина, 32 кг. гашиша.
Наибольшее количество наркотиков изымается сотрудниками органов и подразделений внутренних дел в городах края. Так, в Барнауле изъято 61 кг. наркотиков, в Рубцовске 10 кг., в Бийске 19 кг. Из сельских районов края наибольшее количество наркотиков изымается в районах, которые ближе всего расположены к крупным городам края – Первомайский – 52 кг., Зональный - 10 кг., Заринский – 11 кг. А также районы, граничащие с Республикой Казахстан – Локтевский - 9 кг., Михайловский - 23 кг., Чарышский – 11 кг. Исключением является Алтайский район, в котором активно развивается туристско-рекреационная зона – более 15 кг.
Анализ статистических данных по изъятию наркотиков показывает, что средний размер изымаемых наркотиков возрос, однако по-прежнему выявляются, в основном лица, незаконно хранящие наркотики в небольших количествах, а также мелкие наркосбытчики.
Несмотря на имеющиеся трудности, подразделения органов внутренних дел нацелены на более тщательную проверку проходящего автотранспорта, отработку оптовых рынков и баз сельхозпродукции, складских помещений, а также деятельности ночных клубов, баров и дискотек. Так сложившаяся ситуация со злоупотреблением наркотиками в Алтайском крае требует незамедлительного поиска и реализации адекватных мер противодействия наркотикам и их незаконному обороту, - считают в краевом ГУВД.