На прошлой неделе фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе провела круглый стол по теме «Государственный заказ как фактор развития малого и среднего предпринимательства». Главная тема обсуждения - принятие неотложных мер по обеспечению полноценного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказа. Депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев принял активное участие в работе круглого стола. Вот как он прокомментировал его итоги:
- Сегодня, в период кризиса, мы должны использовать все пути для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу. И нормальное функционирование механизма госзаказа — один из таких способов. Однако действующее законодательство в области госзакупок вместо того, чтобы помогать развитию малого бизнеса, стало для него тормозом. Мешает оно и развитию инновационного бизнеса, о необходимости поддержки которого постоянно говорят представители власти.
Сегодня существует целый ряд препятствий, мешающих малому бизнесу полноценно участвовать в госзакупках: сложности в оформлении документов, наличие верхнего предела в 20% по объему размещения заказов у субъектов малого предпринимательства, закрытость информации, наличие подставных фирм-однодневок, отсутствие возможностей для субконтрактного привлечения предприятий малого бизнеса, «подгонка» условий контрактов под конкретных участников, неплатежи государственных структур.
Как сказала моя коллега по фракции Кира Лукьянова, система госзакупок в России – одна из наиболее коррумпированных областей экономики. И изменения в действующем законодательстве не смогли исправить ситуацию, которая остается плачевной. Так, участники круглого стола рассказали о широком распространении технологии мошенничества: при проведении электронного аукциона русские буквы в названии контракта заменяются на латинские.
Что интересно, позиция федеральных чиновников, которые присутствовали на круглом столе, была диаметрально противоположной. Они уверены, что новая система госзакупок прекрасно работает. Мы, тем не менее, приняли резолюцию, в которой содержались рекомендации Правительству по снятию ограничений для малого бизнеса в проведении госзакупок.
В целом, вопросы развития и поддержки бизнеса, в первую очередь реального сектора экономики, мягко говоря, не находятся в фокусе внимания власти. Вот, на следующий день после круглого стола наша фракция встречалась с министром финансов Алексеем Кудриным с которым мы обсуждали «нулевое» чтение проекта федерального бюджета. Я взял слово, в котором указал министру на то, что этот бюджет не предусматривает мер по поддержке бизнеса. Скажите, как может развиваться бизнес при таких гигантских процентных ставках?! Вместо того, чтобы направить деньги на снижение банковских процентов и повышение зарплат, что позволит оживить и производство, и потребление, они занимаются «стерилизацией денежной массы». Деньги же на эти меры есть, нужно просто более внимательно относиться к расходам гобюджета. Это относится и к организации госзакупок, и к дотациям на содержание убыточных предприятий ЖКХ, и к средствам, выделяемым на содержание чиновников.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»