Открывая заседание, Николай Черепанов подчеркнул, что практически по всем основным направлениям в трудоохранной работе в текущем году достигнуты положительные результаты. В крае выработана единая государственная политика в сфере охраны труда, направленная на формирование социальной ответственности работодателей, создание работникам необходимых условий для безопасного труда и полноценного отдыха.
С докладом об исполнении закона перед членами МВК выступили глава Краснощековского района Евгений Петров, заместитель главы администрации Залесовского района Николай Данилов и заместитель главы администрации Ребрихинского района Иван Голубых. Содокладчиками об исполнении вышеуказанного закона в каждом из трех районов выступили специалисты управления Алтайского края по труду и занятости населения.
Положение в сфере охраны труда Залесовского и Краснощековского районов нельзя оценить как благополучное и стабильное. В Залесовском районе не эффективно реализуются мероприятия территориальной программы по улучшению условий и охраны труда, в Краснощековском районе такая программа отсутствует. Работа межведомственных комиссий по охране труда и безопасности производства в обеих территориях носит формальный характер.
На протяжении последних лет в районах не проводится необходимая профилактическая работа по охране труда, не ведется мониторинг состояния условий и охраны труда, не анализируются несчастные случаи на производстве, причины их возникновения, не вырабатываются меры по их предупреждению. Ненадлежащая организация работы в этом направлении является основной причиной производственного травматизма.
Так, в Краснощековском районе в 2008 году на производстве один работник погиб и еще один – получил тяжелую травму, за 9 месяцев 2009 года погиб 1 работник. В Залесовском районе в 2008 году на производстве один работник был тяжело травмирован, за 9 месяцев 2009 года – один работник погиб и еще один получил тяжелые увечья. Ситуация с обеспечением безопасных условий труда в данных территориях вызвала серьезную озабоченность членов МВК. По словам Николая Черепанова, работу администраций Залесовского и Краснощековского районов в этом направлении можно оценить как формальную, не обеспечивающую комплексного решения проблем.
Положительную оценку участников заседания получило состояние работы по охране труда в Ребрихинском районе. Комиссия отметила, что со стороны администрации района приняты необходимые меры по построению муниципальной системы управления охраной труда, выработана нормативная основа такой работы, реализуется план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2007-2009 годы, утверждено
Положение об организации муниципального управления охраной труда. Регулярно проводятся заседания районной межведомственной комиссии по охране труда и безопасности производства, проверки в организациях по соблюдению трудовых прав и охраны труда работающих, комплекс профилактических мероприятий, способствующий сохранению жизни и здоровья работающих. За последние годы в Ребрихинском районе увеличился охват работников периодическими медицинскими осмотрами, возросли затраты на охрану труда работников, проводится обучение руководителей, специалистов, всего персонала организаций безопасности труда. По условиям труда аттестовано 78 % рабочих мест.
В завершение заседания, начальник УТЗН Алтайского края Игорь Бушмин сообщил, что в управлении действует институт кураторства. Каждый из специалистов взаимодействует не только с отделами охраны труда районных администраций, все сложные вопросы решаются напрямую с главами администраций. Такая система и усилия, которые предпринимаются по улучшению состояния охраны труда в территориях, дают положительные результаты.
По итогам заседания приняты решения, направленные на улучшение состояния условий и охраны труда, совершенствование системного подхода к решению задач сохранения жизни и здоровья работающих края.