Поиск

22 сентября финишировала акция «Пивной патруль», реализуемая в рамках проекта Союза Российских Пивоваров «Есть 18? Подтверди!»

Проект направлен на предотвращение продажи пива несовершеннолетним.

В рамках акции 16 и 17 сентября поддержавшие проект активисты «Молодой Гвардии» и «Российского союза молодежи» расклеивали специальные знаки-стикеры с символикой акции в местах продаж пива и алкогольной продукции, проводили анкетирование населения Барнаула. Интервьюеры работали на 12 участках различных районов краевой столицы, где сосредоточены торговые точки различных форматов, - как федеральные и локальные сети, так и мелкая розница. Жителям города предлагалось ответить на три вопроса:

- Были ли Вы в последнее время свидетелем продажи пива несовершеннолетним?
- Что  Вы сделали, чтобы предотвратить продажу пива несовершеннолетним?
- Как должен поступить продавец, если у него возникли сомнения в совершеннолетии покупателя пива?

С учетом того, что респонденты могли дать несколько вариантов ответа на второй и третий вопросы, результаты анкетирования таковы: 49,9% опрошенных видели факт продажи пива лицам, не достигшим 18 лет. При этом 50,2% указали продавцу на недопустимость продажи пива, а 30,1% - не предприняли ничего. 59,9% респондентов считают, что продавец должен отказать в продаже пива человеку, чье 18-летие не очевидно и 46% ответили, что продавец обязан попросить покупателя подтвердить свой возраст. Такие данные говорят о недостаточно ответственной позиции населения в отношении здоровья молодого поколения и несформированной культура потребления пива.

Являясь социально-ориентированным предприятием, «Барнаульский пивоваренный завод» считает своим долгом способствовать изменению этой ситуации. «Да, мы производим алкогольную продукцию. Но, вместе с тем, мы обеспокоены здоровьем нации, здоровьем наших детей: все мы чьи-то родители. И мы считаем своим долгом способствовать развитию цивилизо¬ванного потребления пива в России, формированию культуры потребления. Поэтому мы со своей стороны выступаем за соблюдение профильного законодательства: продажа пива лицами, не достигшими 18-ти лет, запрещена!», - отметил Председатель совета директоров «Барнаульского пивоваренного завода» Андрей Солодилов.

«Пивной патруль» проходил при поддержке администрации Алтайского края, мэрии Барнаула, Алтайской ТПП, «Молодой Гвардии», регионального представительства Российского Союза молодежи, ряда общественных организаций, Барнаульской гордумы и АКЗС. 22 сентября «патрульные» посетили один из крупных магазинов в центральной части Барнаула, провели беседы с горожанами, выяснив общественные настроения в отношении потребительской культуры и правил реализации пива.

Заключительной частью акции стал брифинг, организованный в Алтайской ТПП. «Контролирующие мероприятия с масштабным привлечением общественного внимания осложняют работу бизнеса. Но бизнес должен работать в рамках закона. А если действовать в правовом поле не получается, его присутствие на рынке невозможно. Поэтому Алтайская Торгово-промышленная палата поддерживает акцию, направленную на контроль за соблюдением законодательства в такой сфере, как продажа алкогольной продукции», - отметил Константин Зеленцов, вице-президент по координации Алтайской ТПП.

Приводя статистические данные и рассказывая о практике своей работы, спикеры отмечали, что в силу актуальности проблемы детского и подросткового алкоголизма, проявления социальной ответственности бизнеса, в том числе и в формате таких акций, необходимы. – Вот что говорит по этому поводу Татьяна Муранова, заместитель главного врача по детской наркологии, главный внештатный детский нарколог Алтайского края. «Проблема приобщения подрастающего поколения к пиву и «легким» газированным  алкогольным напиткам становится все актуальнее в последнее время. По результатам выборочного анонимного анкетирования школьников и бесед с детьми, состоящих на наблюдении в ГУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», возраст начала употребления пива 10-11 лет, к 15 годам 96% несовершеннолетних пробовали пиво. Но если для взрослых здоровых людей употребление пива в небольших количествах рекомендуется, то для детей это просто недопустимо. Необходимо стремиться оградить несовершеннолетних от употребления пива. И, прежде всего, необходимо соблюдать выполнение закона о запрете продажи пива лицам моложе 18 лет». В настоящее время, по статистике комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула, закон не выполняется примерно в 20% случаев. «Наш комитет совместно с УВД проводит рейды по контролю за соблюдением профильного законодательства. И по нашим данным, продажа пива или слабоалкогольной продукции несовершеннолетним происходит в 2-3 случаях из 10», - сообщил председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Борис Шеляков.

Обращаясь к организаторам, участники «Патруля» выразили надежду, что данная акция станет регулярным и более масштабным мероприятием. «Грамотный контроль за реализацией алкогольной и слабоалкогольной продукции — одна из важнейших составляющих благополучного общества», - отметил депутат Барнаульской городской Думы, президент фонда «Дети Алтая» Юрий Шрамко. Кроме того, собравшиеся сообщили о своей готовности вместе работать над этим и аналогичными проектами. «Молодая Гвардия Единой России» будет продолжать проведение подобных рейдов, а также вести разъяснительную работу как среди несовершеннолетних, так и среди торгового персонала», - сообщил Иван Мордовин, глава регионального штаба «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», депутат АКЗС. Завершая брифинг, Андрей Солодилов поблагодарил за поддержку проекта всех участников акции, торговый бизнес, СМИ и общественность. «Мы являемся одним из крупнейших производителей пива в регионе, - наша доля по краю составляет порядка 30%. Но есть и остальные 70%, - другие участники рынка. И я надеюсь, что в дальнейшем все производители и представители розничной торговли смогут проявить свою социальную ответственность. Вместе мы сможем более активно способствовать формированию цивилизованного рынка и культуры потребления».

Проект «Есть 18? Подтверди!»  разработан Союзом российских пивоваров и включает комплекс мер по  предотвращению продажи пива несовершеннолетним.   В основе проекта лежит принцип проверки продавцом возраста покупателя, как главного механизма практической реализации законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним. Мероприятия в рамках проекта включают размещение специального знака-стикера «Есть 18? Подтверди!» в торговых точках по всей территории страны, проведение акций общественного контроля над соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним, информирование торгового персонала об их действиях по проверке возраста покупателя.

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» - один из крупнейших производителей пива в Сибирском регионе, Предприятие выпускает на рынок России 13 сортов фирменного пива, некоторые из них стабильно являются лауреатами и дипломантами  конкурса «100 лучших товаров России». «Барнаульский пивоваренный завод» награжден призом «Лидер отрасли», лауреат Всероссийской Премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса». ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» представлен Российской Академией Бизнеса и предпринимательства в альманахе «Золотая книга России» в разделе «Лидеры экономики».

Предыдущая
Губернатор Алтайского края: «Выполнение Федерального закона 185-ФЗ является критерием оценки работы муниципалитетов»
Следующая
Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено двум медработникам Алтайского края