Об этом Александр Карлин заявил на заседании Совета Администрации Алтайского края.
Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, - выполнение мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации положений Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Также рассматривался вопрос готовности жилищно-коммунального комплекса края к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов.
Среди участников Совета Администрации – представители органов исполнительной власти края. На заседание были приглашены главы Бийска, Алейска, Заринска, Камня-на-Оби, Петропавловского, Табунского, Михайловского районов, а также ГУ МЧС России по Алтайскому краю, государственной жилищной инспекции, Алтайского представительства ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», филиала ОАО «МРСК Сибири»- «Алтайэнерго».
Губернатор края подчеркнул, что вопрос реализации мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья является сегодня одним из самых значимых и показательных направлений деятельности органов госвласти и местного самоуправления. «Выполнение Федерального закона 185-ФЗ является нашей особой заботой. Это критерий оценки работы муниципалитетов. Из федерального бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе выделяется 4 млрд. 292 млн. рублей. Таких средств ЖКХ региона не получало никогда», - подчеркнул Александр Карлин.
За 2008-2009 годы Алтайскому краю предоставлена государственная поддержка в объеме 4 млрд. 117 млн. рублей, в том числе 3 млрд. 223,2 млн. рублей на капитальный ремонт, 893,737 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного фонда.
Особо Губернатор остановился на качестве проведения ремонтных работ. «Там, где над исполнением закона трудятся добросовестно, население благодарно – их дома преобразились, вечная проблема текущих крыш наконец то разрешилась, заменена сантехника. Тысячи строителей получили работу», - сказал он.
Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на заседании Совета Администрации края, - подготовка жилищно-коммунального комплекса, объектов энергетики к зиме. «Первостепенной задачей сегодня является полное завершение ремонтных работ и заготовка топлива. На эти цели должны быть направлены все материальные, финансовые и трудовые ресурсы», - сказал Александр Карлин.
По словам Губернатора, «наконец-то большинство руководителей поняло, что отопительный сезон у нас не заканчивается: начав топить в октябре, мы тут же приступаем к подготовке к следующему отопительному сезону».
На выполнение основных мероприятий по подготовке к зиме объектов ЖКХ за счет средств консолидированного краевого бюджета и предприятий ЖКХ направлено 720 млн. рублей. На объектах жизнеобеспечения в жилищно-коммунальных организациях находится аварийный запас материально-технических ресурсов на сумму 11,1 млн. рублей.
По состоянию на 15 сентября заменено 98,9 км ветхих тепловых сетей (92 процента от плана), установлено 269 котлов (99 процентов). Готовность к работе в зимних условиях водопроводных сооружений составляет 99 процентов. На природный газ переведено 46 котельных, в то время как планировалось только 34.
Для объектов коммунальной теплоэнергетики создан запас угля в объеме 191,7 тыс. тонн, что составляет 91 процент от нормативного 45-суточного запаса. Из средств краевого бюджета в муниципальные образования направлено свыше 77 млн. рублей для обеспечения поставок топлива.
Губернатор Алтайского края подчеркнул, что в период отопительного сезона необходимо установить персональный контроль за работой теплоисточников, вплоть до закрепления ответственных лиц за каждым объектом. Для своевременного устранения аварийных случаев на муниципальном уровне следует обеспечить формирование аварийных запасов, создать спасательные формирования, ремонтные бригады по ликвидации внештатных ситуаций.