Поиск

Александр Карлин: «Все вопросы, рассматриваемые на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, напрямую касаются Алтайского края»

Об этом заявил Губернатор края, принявший участие в работе форума в Оренбурге.

Основной темой VI Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан стало взаимодействие в области энергетики. В нем участвовали главы двух государств - Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Александр Карлин отметил, что стороны рассмотрели вопросы поставок электроэнергии из Экибастуза в приграничные регионы Российской Федерации. «В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос пополнения дефицита энергии в регионах Сибири, в том числе в Алтайском крае, сегодня крайне актуален», - подчеркнул Александр Карлин. Эта проблема рассматривалась на уровне руководителей соседних государств. Итогом переговоров стали договоренности о поддержке сибирских регионов перетоком. Как заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, совместный российско-казахстанский проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 должен быть реализован в самые сжатые сроки.

На форуме также рассматривались вопросы обустройства пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. Губернатор края отметил, что сегодня существенной проблемой, препятствующей развитию приграничного сотрудничества Алтайского края с Республикой Казахстан, является необустроенность и неоснащенность существующих 7-ми автомобильных и 4-х железнодорожных пунктов пропуска. Все пункты обустроены и работают по временной схеме, отсутствует необходимая инфраструктура. В ходе форума отмечалось, что проблема требует решения в самое ближайшее время.

Кроме того, обсуждались вопросы укрепления торгово-экономических, научно-технических и культурных связей приграничных регионов. Александр Карлин в рамках форума провел рабочие встречи с Акимами Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей - Бакытжаном Сагинтаевым и Бердыбеком Сапарбаевым. Взаимоотношения Алтайского края с этими регионами определены соглашениями о сотрудничестве. «Мы проинформировали друг друга о выполнении существующих договоренностей. Принято решение в ближайшее время обменяться официальными делегациями и скорректировать планы сотрудничества на будущее», - пояснил Губернатор Александр Карлин.

Справка (по информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей): Алтайский край имеет общую границу с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан. Общая протяженность алтайского участка государственный границы составляет 843,6 километров. Приграничными являются 4 из 12  городских округов и 12 из 60 муниципальных районов. Здесь проживает около 270 тысяч человек (10,6% от общей численности населения края).

Сотрудничество Алтайского края с приграничными регионами Республики Казахстан определено соглашениями с Восточно-Казахстанской, Павлодарской областями.

В 2008 году были подписаны и реализованы Протокол договоренностей, достигнутых по итогам встречи Губернатора Алтайского края Российской Федерации А. Карлина и Акимов Восточно-Казахстанской области Б. Сапарбаева и Павлодарской области Б. Сагинтаева.

Кроме того, Администрацией Алтайского края ведется работа по реализации Плана мероприятий к Программе приграничного сотрудничества регионов Республики Казахстан и Российской Федерации на 2008 – 2011 годы.

Казахстан на протяжении 2000-2008 гг. по объему товарооборота стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Удельный вес торгового оборота с Республикой во внешней торговле края в 2008 году составил 28,4%. В 2008 году товарооборот Алтайского края с Республикой Казахстан увеличился на 53,2% по сравнению с 2007 годом и составил 560,6 млн. долл. США. По итогам прошлого года в Республику было экспортировано алтайской продукции на 396,4 млн. долл. США (увеличение на 34%). Показатели импорта товаров из Казахстана в край выросли на 14% и составили 164,2 млн. долл. США.

Количество алтайских предприятий, сотрудничающих с Казахстаном, постоянно увеличивается. Всего по итогам 2008 года 508 участников внешнеэкономической деятельности края экспортировали продукцию в Республику Казахстан. Наиболее крупные из них - ПК «Сибэнергомаш» ОАО «Энергомашкорпорация», ОАО «Бийский котельный завод», ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайский моторный завод», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Михайловский завод химреактивов», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Алтаймолпром», ОАО «Кучуксульфат». В сфере импорта из Казахстана было занято 147 участников ВЭД.

Развивается сотрудничество в гуманитарных сферах. В июле 2009 года Алтайский край посетила делегация Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Она приняла участие в мероприятиях XXXIII Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Также на фестивале выступили творческие коллективы Восточного Казахстана и Павлодарской области.

Активное взаимодействие с Восточным Казахстаном ведется в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай», деятельность которого направлена на развитие трансграничного сотрудничества сопредельных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая.

Развивается научно-техническое сотрудничество НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с Восточно-Казахстанским НИИ сельского хозяйства: изучается продуктивность сортов плодово-ягодных культур селекции института садоводства в условиях Казахстана. Алтайский НИИ сельского хозяйства в текущем году продолжает осуществлять широкий обмен перспективными селекционными материалами с НИИ сельского хозяйства Казахстана в рамках селекционной программы КАСИБ. Ученые институтов принимают участие в научных совещаниях и конференциях по вопросам ведения сельскохозяйственного производства.

Организован обмен студентами, стажировки студентов, аспирантов и преподавателей.

Предыдущая
Права детей защитят на новом уровне
Следующая
Вопросы трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования обсудят в Алтайском крае