Об этом заявил сегодня Президент Республики в рамках VI Форума межрегионального сотрудничества.
Как сообщает агентство "Интерфакс", Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным оказание помощи сибирским регионам в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
"Абсолютно возможно оказание поддержки в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не только углем, но и перетоком, как мне доложили около 500 мегаватт электроэнергии, тем более, что вопросы перетока через Казахстан давно решены", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на VI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Оренбурге.
Он отметил, что Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике, такими, как физический износ основных пунктов электроэнергетики, высокое удельное потребление электроэнергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики.
По словам Президента Казахстана, в настоящее время взаимодействие двух стран в сфере электроэнергетики переходит в фазу активного взаимодействия.
"Уголь из Экибастузского региона уже давно является стабильным и доступным топливом для многих российских и казахстанских электростанций. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении со временем будет лишь усиливаться", - сказал он.
По словам Нурсултана Назарбаева, "символично, что стратегическим активом является совместное предприятие "Богатырь Комир".
"Мы обсуждали вопросы, которые там имеются, в частности налоговый вопрос, необходимо его снять. Я даю министру электроэнергетики такое поручение, нужно найти компромиссное решение", - сказал Президент Казахстана.
Он также отметил, что совместный российско-казахстанский проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 должен быть реализован в самые сжатые сроки.
"Имеется в виду построить третий блок, коммуникации имеются, оборудование на месте, нужно его в короткие сроки смонтировать", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он отметил, что в настоящее время планируется совместная работа на ГРЭС-1, где работает пять блоков.
Делегация Алтайского края принимает участие в VI Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан во главе с Губернатором Александром Карлиным. В состав делегации вошли начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) Сергей Сысолятин, генеральный директор ОАО «Алтайский трансформаторный завод» Александр Карлов, генеральный директор ООО «Бийский завод стеклопластиков» Антон Рудольф, начальник конструкторской лаборатории ООО «Бийский завод стеклопластиков» Анатолий Луговой.
Как сообщает официальный сайт Оренбургской области, непосредственно в работе Форума примут участие более 90 представителей российской и казахстанской сторон. Всего в составе делегаций обоих государств в Оренбург прибыло около 1000 человек. Это представители органов власти, политики и бизнесмены, руководители крупных промышленных и финансовых структур, работники средств массовой информации.