Поиск

День рождения Феликса Дзержинского Алтайские сотрудники ФСБ отметили подарками

Сегодня, 11 февраля, в Управлении Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю в торжественной обстановке отметили 132-ю годовщину со дня рож-дения Феликса Эдмундовича Дзержинского – основателя системы отечественных органов безопасности в начале ХХ века.

Сотрудники  Управления ФСБ и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, ветераны и учащиеся барнаульской школы № 52, в которой работает единственный в Сибири народный  музей  истории отечественных органов госбезопасности, отдали дань памяти и уважения  первому председателю ВЧК.

В связи с памятной датой Управление ФСБ России по Алтайскому краю передало в дар народному музею истории органов госбезопасности 52-й школы и Центру военно-патриотического воспитания, военно-патриотическим и военно-спортивным клубам  г. Барнаула образцы экипировки спецназа ФСБ - бронежилеты и защитные каски, которые защищали  военнослужащих Управления в ходе спецопераций по обезвреживанию тер-рористов на Северном Кавказе.

Справка:      Феликс Эдмундович Дзержинский – первый председатель ВЧК-ГПУ-ОГПУ, нарком путей сообще-ния, председатель Высшего Совета народного хозяйства, инициатор спасения тысяч детей-сирот. В сво-ей деятельности неизменно руководствовался принципом: "Чистые руки, горячее сердце, холодная го-лова", соблюдения которого требовал  от всех сотрудников правоохранительных органов.

Из инструкции о производстве обысков и арестов, написанной Дзержинским в марте 1918 г.: «Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо еще прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить … что наша задача - пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям». 

Из выступления Ф. Дзержинского перед сотрудниками ГПУ в 1922 году: «Кто из вас очерствел, чье сердце не может чутко и внимательно относиться к терпящем заключение, те уходите из этого учреждения, Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце».

Предыдущая
Казахстан может помочь в энергоснабжении регионов Сибири
Следующая
Журнал «Финанс.» повысил рейтинг надежности Банку «АГРОПРОМКРЕДИТ» до В+