Поиск

В Алтайском крае начинается учеба предпринимателей в рамках специальной Губернаторской программы

По инициативе и под патронатом Александра Карлина в регионе будут готовить профессиональные кадры для сферы малого и среднего предпринимательства.

Сегодня состоится торжественное собрание, посвященное началу учебного года. В мероприятии примут участие первые 150 слушателей Программы – руководители и специалисты предприятий малого и среднего бизнеса края. Откроет собрание первый заместитель Губернатора Сергей Локтев. 

Приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти края, руководители отраслевых общественных объединений и союзов, представители бизнес-сообщества, сообщают в Алтайском ресурсном центре.

Напомним, Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края утверждена Губернатором Алтайского края Александром Карлиным в декабре 2008 года.  Она реализуется в форме ведомственной целевой программы по инициативе и под патронатом Губернатора.

Торжественное собрание, посвященное началу учебного года, состоится 7 сентября 2009 года в 15.00 часов в большом конференц-зале Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы (ул. Партизанская, 187).

Для справки:

Целью Губернаторской программы является подготовка специалистов, способных эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, содействовать социально-экономическому развитию Алтайского края.

Губернаторской программой предусмотрено: обучение в форме профессиональной переподготовки отобранных на конкурсной основе до 150 слушателей по направлениям «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса»; прохождение стажировки лучших слушателей на экономически устойчивых предприятиях Алтайского края, Сибирского федерального округа и Российской Федерации сроком от одной до двух недель.

Целевую группу для подготовки в рамках Программы составляют руководители и специалисты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, отвечающие следующим требованиям: образование - высшее или среднее профессиональное; общий стаж работы не менее 3 лет для специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства и 2 лет для специалистов объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства; стаж работы на предприятии или объекте инфраструктуры поддержки предпринимательства не менее 1 года.

Преимущественным правом при отборе пользуются руководители и специалисты, работающие в сферах: инновационная и инвестиционная деятельность, экспортно-ориентированный бизнес, сельскохозяйственное производство и переработка, промышленное производство, энергетика, строительство и ЖКХ, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, консалтинговая деятельность, социальные услуги.

Срок обучения в рамках Губернаторской программы составляет один учебный год в объеме 500 академических часов. Программа предусматривает три набора слушателей в течение 2009/10-2011/12 учебных годов.

Форма обучения по Программе заочная. Обучение завершается государственной аттестацией с выдачей слушателям, успешно прошедшим переподготовку, диплома государственного образца, дающего право на ведение профессиональной деятельности по направлению обучения.

Реализация Губернаторской программы осуществляется полностью за счет средств краевого бюджета. Общий объем финансирования составляет 30 млн. рублей.

Летом текущего года был проведен первый набор слушателей для обучения в рамках Губернаторской программы в 2009-2010 учебном году. В конкурсную комиссию было подано 245 заявок от представителей субъектов малого и среднего предпринимательства края, желающих пройти переподготовку. В соответствии с установленными критериями отбора к собеседованию было допущено 218 человек.

По результатам отборочных собеседований для обучения в рамках Губернаторской программы в 2009 ‑ 2010 учебном году направлены 150 предпринимателей. Из них 52 человека выбрали направление обучения «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса», 98 человек ‑ «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса».

Производственную сферу представляют 59 человек (40 %), сферу услуг - 91 человек (60 %). 110 слушателей  - из городов Алейск, Белокуриха, Барнаул, Заринск, Бийск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, ЗАТО Сибирский, Славгород, Яровое. 40 человек, поступивших на учебу, - из  сельских районов: Благовещенского, Быстроистокского, Ельцовского, Завьяловского, Зонального, Калманского, Ключевского, Красногорского, Крутихинского, Кытмановского, Локтевского, Мамонтовского, Михайловского, Павловского, Первомайского, Родинского, Романовского, Рубцовского, Тальменского, Тогульского, Топчихинского, Третьяковского, Троицкого, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского.

Предыдущая
При содействии Алтайского государственного технического университета в школах Монголии организуют изучение русского языка
Следующая
«Человек года лесной отрасли» - такое звание присвоено заместителю Губернатора Алтайского края Якову Ишутину