Поиск

Минрегионразвития: ставший лидером по раздуванию расходов в период кризиса бюджет Алтайского края ждет 15-процентный секвестр?

О вероятности инициативы федералов по урезанию расходов бюджета ряда регионов Сибири, первым среди которых был назван Алтайский край, свидетельствуе доклад министра регионального развития Виктора Басаргина на встрече президента Медведева с сибирскими губернаторами в Улан-Уде 24 августа. Об этом пишет сегодня ИА "Банкфакс".

По словам министра, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снижение индекса промышленного производства в СФО составило 7,8% (в Алтайском крае - 10,7%). Тем не менее, падение ИПП в Сибири вдвое меньше темпов промышленного спада в целом по России. Темпы спада по субъектам Федерации, находящимся в пределах Сибирского федерального округа, варьируются от 2,3% до 19%. С мая наблюдается существенное замедление темпов (в Алтайском крае в этот период наблюдалось падение ИПП, сменившееся стагнацией на уровне 89,3%).

В сельском хозяйстве отмечается значительный прирост урожайности по сравнению с прошлым годом, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Реальные денежные доходы населения СФО составили 92,5% (в Алтайском крае - 96,5%) к январю-маю 2008 года, то есть как в среднем по России

"Необходимо отметить, что достигнутые уровни социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа существенно различаются, однако дифференциация по этим показателям не нарастает," - заявил министр, тем самым констатируя застойный характер депрессии в отстающих сибирских регионах.

В январе-мае текущего года объем инвестиций в основной капитал в Сибирском федеральном округе снизился на 17,4%, хотя в целом по Российской Федерации - всего на 8% (в Алтайском крае по итогам 7 месяцев падение к прошлому году составило 40%).

Ухудшение экономической ситуации в округе, снижение объемов производства отразилось на доходной базе консолидированных бюджетов субъектов, которая по итогам первого полугодия 2009 года уменьшилась на 8% при среднероссийском снижении на 6%. Наибольшее сокращение доходов произошло в Красноярском крае и Кемеровской области - соответственно на 24 и 22 процента.

При снижении налоговых и неналоговых поступлений объем безвозмездных перечислений из федерального бюджета регионам Сибири увеличился на 9%, финансирование субвенций возросло на 82%, субсидий - на 16%, перечислено дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 43 миллиарда рублей или более 62% от объемов годового плана.

При снижении доходов общий объем расходов консолидированных бюджетов регионов СФО увеличился на 6%, заявил Басаргин. Расходы выросли в девяти регионах Сибири, в том числе в Алтайском крае - на 19%, в Красноярском крае - на 14%, в Республике Алтай, в Республике Тыва - на 11%.

"По нашей оценке, для достижения сбалансированности региональных бюджетов сокращение расходов в 2009 году должно составить не менее 15 процентов. Задержка с оптимизацией расходов может привести к росту долговых обязательств," - заявил министр, фактически призывая к секвестру расходов наиболее раздутых региональных бюджетов.

Предыдущая
Результаты опроса HeadHunter:: Самыми популярными радиостанциями среди новосибирсцев стали Европа плюс, Авторадио и Юнитон
Следующая
Фонд "Дети Алтая" о проблеме алкоголя в России: "За алкоголем - с паспортом!"