Проблема алкоголя в России всегда стояла остро. В настоящее время в обществе созрела идея законодательно повысить возрастной ценз на право приобретения "огненной воды" с 18 лет до 21 года.
Безусловно, веское слово "За!" скажет любой неравнодушный. Напрашивается другой вопрос: насколько эффективными окажутся эти меры?
Как отмечает Президент фонда "Дети Алтая" Юрий Шрамко, "контроль над организацией культурной жизни людей, в частности, детей и подростков в 90-е годы был пущен на самотек. Забыты спортивные секции, кружки, хобби. На местах детских площадок возникли массивы гаражей и автостоянок. Дворцы пионеров и культуры опустели, превратившись в бессмысленный архитектурный придаток. Там, где раньше царствовала мораль - возникла пустота. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Вот и получаем сейчас 14-летних алкоголиков, дееспособных, то есть по закону несущих ответственность. Но психология говорит другое: человек как личность способен осознавать себя лишь с 21 года, возраста психологической зрелости. Только начиная с этого возраста человек способен разделить свои потребности и навязанные стереотипы".
Но не станет ли при принятии закона о повышении возрастного ценза до 21 года помехой действующему законодательству, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право реализовывать гражданские права в полном объеме? Производители алкогольной продукции, в свою очередь, говорят о преждевременности повышения возраста потребителя их продукции. Аргументируя это тем, что необходимо добиться соблюдения закона действующего. Поскольку даже количество подростков до 18 лет в состоянии опьянения на улицах не уменьшается.
Депутат Барнаульской городской Думы Юрий Шрамко считает, что "выходом из сложившейся ситуации может стать общественный контроль, а именно "телефон доверия", по которому граждане могут сообщать в правоохранительные органы о случаях реализации алкогольной продукции лицам моложе 18 лет. Его мало кто знает и далеко не каждый пункт продажи отмечен его присутствием.
63-03-15 - именно этот действующий телефон доверия должен быть хорошо обозрим и в обязательном порядке присутствовать в каждом пункте реализации алкоголя. Смысл идеи в том, что продавец не сможет надеяться на русский "авось", поскольку любой небезразличный наблюдатель может оперативно сообщить о факте правонарушения".
Хочется также надеяться, что подавляющее большинство нашей молодежи способно самостоятельно сделать разумный выбор. Как в 21 год, так и в 18 лет.