В регионе реализуются мероприятия Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годы».
Так, для оснащения учебно-методического центра «Краевой центр медицины катастроф» закуплено оборудование на сумму около 2 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. На базе центра уже обучено 22 человека.
На сегодня в крае выполнена ведомственная целевая программа «Развитие КГУЗ «Краевой центр медицины катастроф» и его филиалов в городах Бийске, Рубцовске и Славгороде» на 2009-2011 годы. Приобретено восемь реанимобилей «Фольксваген» полностью укомплектованных портативным медицинским оборудованием на сумму 36 млн. рублей, сообщает Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
По оценкам специалистов, предпринимаемые меры позволили существенно изменить подход к оказанию экстренной медицинской помощи жителям края, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Уже сегодня специализированная помощь стала более доступной населению сельских районов и городов. Объем помощи, оказанной экстренным больным, увеличился в 1,5 раза. Сокращены сроки прибытия на 5%. Кардинально улучшились качество оказания специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи при выездах в районы, а также медицинская транспортировка с применением современной техники и медикаментозного обеспечения.
Только за первое полугодие текущего года отделениями экстренно-консультативной медицинской помощи Краевого центра медицины катастроф проведена 4321 заочная телефонная консультация, в том числе филиалами КЦМК – 378; проконсультировано 2868 больных; выполнено 2868 санитарных заданий, из них: авиатранспортом - 2,3% и автотранспортом - 97,7%. Кроме того, в 1,4 раза увеличилось число вызовов специалистов, общее число вывезенных больных возросло на 25,6%;число операций, выполненных специалистами КЦМК в районных ЛПУ, превысило 42,7 %.
Специалисты работают с применением новых технологий в лечении больных желудочно-кишечными кровотечениями с использованием нового эндовидеохирургического оборудования, приобретенного на средства краевой целевой программы «Совершенствование службы медицины катастроф Алтайского края». За счет этого улучшена диагностика и стали широко применяться в работе малоинвазивные методы лечения. Проведено 12 эндовидеоскопических вмешательств без летальных исходов.
С начала этого года Краевым центром медицины катастроф обеспечивается консультативная помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и медицинская транспортировка наиболее тяжелой группы больных из Бийской медико-географической зоны в региональный сосудистый центр, находящийся в Краевой клинической больнице. За этот период заочную консультацию получили около 270 человек, 13 человек переправлено в медучреждение для оказания необходимой помощи.
Кроме того, продолжается оснащение санитарным транспортом трассовых бригад скорой медицинской помощи сельских ЦРБ. В настоящее время санитарные автомобили «Газель» поступили в Косихинский, Бийский и Славгородский районы. К передаче готовят еще 2 санитарных автомобиля. Оперативность работы филиалов КЦМК во взаимодействии со службой скорой помощи позволила сохранить жизнь многим людям, подчеркивают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.