Поиск

Управляющие компании Алтайского края с 2010 года будут проходить обязательную сертификацию

Сегодня только 4 из 169 таких компаний, действующих в регионе, прошли аттестацию и получили сертификаты. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев. Он отметил, что с 2010 года сертификация компаний, управляющих жилыми домами, будет обязательной процедурой.

«В Минрегионе РФ создан комитет, разрабатывающий нормативную базу для управляющих компаний. Сейчас сертификация организаций по коммунальным услугам добровольная, но через год она будет обязательной. В ее условия будут включены аттестация персонала и заключения психологов», - сказал Николай Целищев.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день нормативы Жилищного и Гражданского кодексов не выполняет практически ни одна региональная управляющая компания. Наибольшее число нареканий на их работу отмечено в Барнауле, Бийске и Рубцовске. «Проблемы практически одинаковы: появляются компании-«двойники», идет борьба 3-4 управляющих компаний за один дом. А страдают жильцы, которые зачастую не знают, кому платить за коммунальные услуги», - отметил начальник краевого управления по ЖКХ.

По его словам, контролировать работу этих компаний должны муниципалитеты. Они должны следить за правильным проведением конкурсов, внимательно подходить к отбору компаний, заранее подбирать жилые дома, передаваемые в управление, информировать жильцов о правилах реформировании ЖКХ на общих собраниях.

На сегодняшний день в Алтайском крае действует 169 управляющих компаний, из них 150 - частные. Компании обслуживают 96% жилых домов региона, сообщает «Интерфакс».

Предыдущая
Заседание с главами сельских территорий проводит сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Следующая
«Новые краски» для абонентов «Сибирьтелекома»