Оно проходит в Завьяловском районе.
Губернатор проводит заседание краевой комиссии по совместному рассмотрению итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в первом полугодии 2009 года.
О своей работе отчитываются администрации девяти районов: Завьяловского, Мамонтовского, Романовского, Баевского, Панкрушихинского, Хабарского, Тюменцевского, Ребрихинского, Шелаболихинского. В совещании участвуют главы районов и их заместители, председатели профильных комитетов. Администрацию края, органы исполнительной власти региона представляют заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, руководители управлений.
В первую очередь, на совещании речь идет о развитии базового сектора экономики – сельского хозяйства: объемах производства и закупа сельхозпродукции у населения, размере заработной платы, финансовом положении сельхозпредприятий. Краевая комиссия во главе с Губернатором также оценивает параметры развития социальной сферы, эффективности расходования бюджетных средств, обсуждается ход подготовки к предстоящему отопительному сезону, вопрос погашения долгов за топливо.
Александр Карлин призвал, в частности, власти Мамонтовского района принять системные меры по развитию территории. Администрация района должна привлечь инвесторов для реализации новых проектов в сельском хозяйстве. Так, необходимо наращивать поголовье крупного рогатого скота, увеличивать объемы производства молока и загрузки перерабатывающих предприятий.
В ходе совещания также обсуждаются виды на урожай. В традиционно хлебном Романовском районе рассчитывают собрать урожай зерновых на уровне прошлого года.
Эффективность районных властей также оценивается по созданию условий для работы специалистов в сельской местности: строительству жилья и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. По словам Александра Карлина, Федеральный закон № 185-ФЗ дает территориям прекрасную возможность провести за счет федеральных средств капитальный ремонт многоквартирных домов и построить новое жилье для переселенцев. В случае успешного освоения поступивших в регион ресурсов край может получить дополнительные средства.
Губернатор Алтайского края также поручил наладить эффективную схему обмена информацией между производителями и переработчиками зерна. На одном из сайтов в Интернете в режиме он-лайн необходимо выставлять данные о наличии продукции в хозяйствах и спросе на нее со стороны предприятий переработки.
Во второй половине дня Губернатор планирует посетить строящуюся среднюю общеобразовательную школу в райцентре Завьялово. Ввод этого объекта, относившегося ранее к разряду «долгостроев», запланирован на декабрь текущего года. Реконструкция незавершенного строительства началась в прошлом году. Объем средств, направляемых из краевого бюджета за 2008-2009 гг. на возведение школы, превышает 124 млн. рублей.