Работы по реставрации каменной вазы «Урна судьбы» велись по старинным чертежам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ваза была изготовлена из серо-зеленой яшмы на Колыванском камнерезном заводе и вернулась сюда для реставрации спустя более 200 лет.
Метровая ваза украшала парк, примыкающий к дворцу, но была сильно разрушена. «Видимо, вазу роняли. На ней были трещины и сколы. Особенно сильно пострадала верхняя часть», - рассказал директор Колыванского камнерезного завода Константин Овчинников. В архивах предприятия были найдены старинные чертежи «Урны судьбы», а также сведения о том, в каком именно месте добывали яшму для вазы. «Материал для работы мы взяли там же, где его брали мастера более 200 лет назад», - пояснил Константин Овчинников.
Восстановительные работы длились около полутора месяцев. Теперь ваза возвращена в Санкт-Петербург. Алтайские камнерезы надеются, что эта работа повлечет за собой новые заказы по реставрации подобных изделий, пишет ИТАР-ТАСС.
Напомним, Колыванский камнерезный завод ведет свою историю с момента зарождения на Алтае горнорудного дела промышленником Акинфием Демидовым в 18 веке. Всемирную известность колыванские мастера получили, изготовив легендарную «Царицу ваз» весом около 20 тонн, которая хранится в Эрмитаже.