Поиск

С Ильичева поля начали уборку урожая в Родинском районе

Здесь прошло посвящение в механизаторы выпускников местного профессионального училища. Торжественный праздник начала уборочной страды на Ильичевом поле давно стал традицией Родинского района. Право дать старт уборке урожая в этом году предоставили Герою Социалистического труда Александре Кибкало.

В этом году в Родинском районе отметят два важных юбилея: 85-летие со дня образования района и 55 лет с начала освоения целины в Алтайском крае. Именно поэтому на Ильичёво поле пригласили всех, кто своим трудом прославляет район: возделывает пашню, сеет зерно, убирает урожай. К выпускникам Родинского ПУ-50, которых посвящали в механизаторы, обратились со словами напутствия ветераны труда. Участниками праздника стали выпускники вузов, молодые специалисты, руководство района, представители Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. Важной частью торжественной церемонии начала уборочной страды стала выставка современной техники, приобретенной в последние годы хозяйствами Родинского района.

Ильичёво поле вместе со стоящим на постаменте легендарным трактором принадлежит хозяйству «Свободный», но своим его считают все земледельцы Алтайского края. Здесь начинались трудовые биографии знатных хлеборобов страны, Героев Социалистического труда Фёдора Чабанова и Александры Кибкало, других земледельцев, составивших гордость Алтая, отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

Справка: Ильичево поле получило свое название после возвращения из Москвы группы крестьян – ходоков коммуны «Свобода» Родинского района. В 1922 году они отправились в столицу за техникой. Крестьяне встретились с главой государства Владимиром Ильичом Лениным, рассказали ему о том, как трудно в Алтайском крае без техники обрабатывать землю. «Много тракторов мы вам дать не можем, недавно отправили тракторную колонну в Поволжье – там большая засуха и голод. Дадим вам один трофейный», - ответил ходокам Ленин.

Весной того же года коммунары получили 70-сильный трактор «Рустон» и 10-лемешный плуг. Примечательно, что первый на Алтае тракторист Ефим Тырлыченко сумел перевести этот трактор с бензина на керосин, а потом и вовсе на скипидар. Весной коммунары вспахали и засеяли целинное поле, осенью собрали хороший урожай. Это было первое в Алтайском крае поле, обработанное трактором. Именно его назвали Ильичёвым. В Родинском районе говорят, что и в наши дни, даже в самые засушливые годы, на этом поле получают хороший урожай.

Предыдущая
18 августа состоится очередное заседание Общественного попечительского совета краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка»
Следующая
Алтайские камнерезы восстановили вазу из Павловского дворца Санкт-Петербурга