Сегодня научно-гуманитарная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» в Бурлинском районе пересечет границу Алтайского края и Новосибирской области.
Экспедиция финиширует 31 октября в столице Калмыкии Элисте.
Напомним, что второй основной этап экспедиции проводится в честь 400-летия вступления калмыцкого народа в состав России. Цель путешествия - дальнейшая интеграция стран Европы и Азии, развитие трансевразийской транспортной сети и добрососедских отношений в области экономики, политики, науки, культуры, туризма и спорта. Первый этап экспедиции был пройден в 2002 году в России по территории Прикаспия. Проект был предложен известным путешественником-
Общая протяженность маршрута второго этапа экспедиции - 6392 км, в том числе по России – почти пять тысяч километров. В пути ее участники пробудут 172 дня. Протяженность маршрута по Алтайскому краю составляет 667 км.
Губернатор Александр Карлин направил участникам экспедиции телеграмму, в которой поблагодарил за внимание, уделенное нашему региону, за интерес к его природе и культуре. Он выразил надежду, что проект поможет развитию социально-экономических и культурных связей между Алтайским краем и Республикой Калмыкия и пожелал им счастливого пути.
Путешественники прошли по территории тринадцати районов края и в каждом восхищались красотами алтайской природы и знакомились с некоторыми достопримечательностями. Первыми участников экспедиции на алтайской земле встретили жители Чарышского района, показав музей под открытым небом – Царский курган в долине реки Сентелек. Это уникальное захоронение вождя племени, один из самых больших курганов на территории Алтайского края.
В Краснощековском районе путешественники познакомились с «русским Страдивари» - так они назвали музыканта, народного умельца Александра Епифанцева, мастерски изготовившего целую коллекцию русских музыкальных инструментов.
В Змеиногорском районе гостей края поразило знаменитое Колыванское озеро с огромными каменными глыбами на берегах. В Михайловском районе путь экспедиции пролегал мимо Рублевского озера, где находится исторический памятник эпохи поздней бронзы – поселение древних скифов, на котором ведутся археологические раскопки и находят уникальные экспонаты. Путешественников впечатлил цвет воды Малинового озера: при определенном солнечном освещении водная гладь его приобретает необычный ярко-малиновый оттенок, который ему придает рачок артемия салина. Рядом с озером Малиновым находится система озер Танатар - щелочных, горьких и соленых, известных среди местных жителей своими целебными свойствами.
У путешественников об Алтайском крае и его гостеприимстве остались приятные впечатления.
Андрей Богун, руководитель экспедици:
– Когда мы зашли на территорию Алтая, меня удивил травостой: лошади не было видно вообще, виднелась лишь верхняя часть меня. Я подумал: «Нам бы в Калмыкии такую траву, ох бы как мы развернули животноводство!» Каждый день на Алтае запоминался чем-то особенным. Сначала мы шли по горам. Горы – это очень красиво, но мы, степняки привыкли к тому, что у нас вокруг все хорошо видно. И вот когда мы сегодня спустились с гор на равнину, мы почувствовали себя как дома. Особенно, когда ощутили запах полыни, точно такой же, как у нас. Везде я вижу, что люди, несмотря на вероисповедание, цвет кожи или разрез глаз, ничем не отличаются друг от друга. Где бы мы ни жили, у нас одинаковые точки зрения на вечные ценности. Приятно сознавать, что мы единый российский народ.
По итогам экспедиции путешественники планируют издать книгу и подготовить фильм, в которые, вполне вероятно, войдут фотографии и кадры, снятые в Алтайском крае.