В управлении лесами Алтайского края утвержден в новый редакции Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, гражданами для собственных нужд. В документе указано, куда гражданам следует обращаться в случае потребности в древесине и как правильно оформить ее получение. В частности, описан порядок подачи и приема заявлений, подготовки и заключения договора, условия заготовки древесины
К собственным нуждам граждан отнесена заготовка древесины для индивидуального жилищного строительства, ремонта жилого дома и хозяйственных построек, отопления жилых помещений.
Для того, чтобы гражданин был признан нуждающимся в древесине для собственных нужд, ему необходимо обратиться с письменным заявлением для постановки на учет в органы местного самоуправления поселений и городских округов по месту жительства.
Формирование списков граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, осуществляется до 1 июля года, предшествующего рубке. До указанного срока списки и предложения об объемах древесины представляются органами местного самоуправления в соответствующее лесничество. В дальнейшем управление лесами Алтайского края на основании представленных органами местного самоуправления списков нуждающихся граждан определяет объем отпуска древесины в зависимости от имеющихся возможностей.
Заготовка древесины осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Для его заключения гражданин, признанный нуждающимся в древесине, должен обратиться с письменным заявлением в ближайшее лесничество. В течение 15 календарных дней лесничеством принимается решение о подготовке проекта договора либо об отказе, о чем гражданин оповещается письменно.
Основаниями для возврата гражданину заявления являются:
1) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 7 закона Алтайского края № 87-ЗС;
2) отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.
Гражданин имеет право действовать через представителя. В таком случае необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариусом или органом местного самоуправления.
Место заготовки древесины гражданин должен выбирать из имеющихся в лесничестве отведенных для рубки лесных участков, предназначенных для заготовки древесины для собственных нужд граждан. Он имеет право посетить предполагаемое место заготовки древесины, затраты на посещение которого несет за свой счет.
Договор и акт приема-передачи лесных насаждений по установленным формам подписываются сторонами в течение 10 дней со дня предварительного натурного осмотра лесного участка либо со дня принятия решения о заключении договора.
Контроль за соблюдением лесного законодательства гражданами при заготовке древесины для собственных нужд, а также условий договора осуществляется должностными лицами управления лесами Алтайского края. После окончания срока действия договора или при его досрочном прекращении гражданин (или его представитель по доверенности) обязан в 20-дневный срок сдать по акту приема-передачи место рубки представителям лесничества.
На лесных участках, переданных в аренду, гражданин вправе приобрести древесину у арендатора лесного участка в порядке, на условиях и по нормативам, которые установлены законом Алтайского края № 87-ЗС.
Древесина, заготовленная гражданином, либо приобретенная у арендаторов лесных участков, должна быть использована для собственных нужд по целевому назначению в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Органы местного самоуправления муниципальных образований могут организовать заготовку древесины для собственных нужд граждан. Для этого они могут создавать или привлекать специализированные организации, специализированные лесозаготовительные бригады. В этом случае гражданин вправе оформить взаимоотношения с такими организациями или бригадами путем выдачи им доверенности и заключения договора поручения.