Об этом заявил заместитель Министра Максим Топилин, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«Планируется, что в 2010 году на поддержку региональных рынков труда из федерального бюджета будет выделено свыше 35 млрд. рублей. Надеемся, что с помощью этих программ нам удастся удержать ситуацию на рынке труда в разумных масштабах», - отметил замминистра.
Он напомнил, что в текущем году на оказание подобной помощи в бюджете предусмотрено 43,7 млрд. рублей, из которых более 16 млрд. рублей на сегодняшний день перечислено в регионы. В числе тех регионов, где программы реализуются успешно и Алтайский край.
Максим Топилин уточнил, что Минздравсоцразвития России не планирует увеличивать долю бюджетов субъектов Российской Федерации при софинансировании региональных программ, поскольку «существует понимание, что финансовая ситуация в регионах непростая». Напомним, не менее 5% от стоимости программы должно финансироваться из бюджета региона.
Заместитель Министра также отметил, что, начиная с мая, в России фиксируется постоянное снижение регистрируемой безработицы.
«За последние три месяца мы наблюдали снижение числа зарегистрированных безработных. Сейчас этот показатель составляет 2 млн. 140 тыс. человек. И хотя данные за последнюю неделю показывают, что численность снизилась только на 0,1 %, я надеюсь, что июль также будет показывать снижение», - сказал он.
Максим Топилин также сообщил, что в настоящее время Министерство обсуждает с Росстатом вопрос о том, чтобы отслеживать общую безработицу, которая фиксируется по методологи МОТ, не раз в квартал, как это происходит сейчас, а ежемесячно.
В настоящее время в Алтайский край поступил уже второй транш, 450,3 млн. рублей, на реализацию краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Напомним, что общая сумма финансирования по целевой программе составляет 790 млн. рублей.
Итоги реализации краевой целевой программы дополнительных мер на 22 июля:
в опережающее профессиональное обучение включились более 315 предприятий, к обучению приступили 2,8 тыс. человек, находящихся под риском увольнения (57,7 % от численности, предусмотренной программой);
в общественных и временных работах принимают участие 35,3 тыс. человек в 2,3 тыс. организаций края (98,3 % годового плана), из них 66 % составляют работники предприятий, находящиеся под риском увольнения;
адресная поддержка граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства, оказана 765 гражданам (87,4 % годового плана);
получили финансовую поддержку и зарегистрировали предпринимательскую деятельность 310 безработных (68,9% годового плана).