Поиск

По иску прокурора Локтевского района местной жительнице выплачены денежные средства, необоснованно стребованные с нее лечебным учреждением за введение несовершеннолетнему ребенку вакцины иммуноглобулина

Как сообщил и.о. прокурора Локтевского района Дмитрий Инютин, в апреле 20098 года в отделение скорой медицинской помощи РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» обратилась местная жительница по поводу укуса клещом ее несовершеннолетней дочери. За введение необходимой вакцины иммуноглобулина в количестве 4 ампул женщина заплатила лечебному учреждению денежные средства в размере 3300 рублей.

Однако согласно ст.4 Закона Алтайского края от 01.06.2000 № 24- ЗС «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае»  в Алтайском крае гарантируется бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

При этом Распоряжением № 476 Главного управления администрации Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 06.04.2009 утверждена разнарядка на клещевой иммуноглобулин для экстренной серопрофилактики в эпидсезон 2009 года, по которой иммуноглобулин направлен в районные больницы Алтайского края.

Указанный противоклещевой иммуноглобулин предоставлен районным больницам для бесплатного введения детям до 14 лет, пострадавшим от присасывания клещей, остальные категории населения прививаются за счет собственных средств или по условиям добровольного страхования.

На основании изложенного, на территории Алтайского края противоклещевой иммуноглобулин детям до 14 лет, пострадавшим от укуса клещей, должен вводиться бесплатно.

Прокуратурой Локтевского района по данному факту проведена проверка, в ходе которой установлено, что главным врачом РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» 21 апреля 2009 года издан приказ, согласно которому введение противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью должно проводиться детям в возрасте до 7 лет.

Согласно вышеуказанному Распоряжению, в соответствии с разнарядкой от 06.04.2009 года № 476 РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» получено 20 мл иммуноглобулина для обеспечения серопрофилактики против клещевого энцефалита детей в возрасте до 14 лет, обратившихся по поводу присасывания клещей.

Таким образом, главным врачом больницы необоснованно установлено ограничение прав детей в возрасте от 7 до 14 лет на получение бесплатной профилактической прививки от клещевого энцефалита иммуноглобулином.

В свою очередь, действия РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» по взиманию денежных средств с женщины за введение ее дочери в возрасте 9 лет иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита явились незаконными.

Прокурор Локтевского района обратился в суд в порядке ст.45 ГПК РФ с исковым заявлением к РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» о признании указанных действий незаконными и взыскании в пользу матери ребенка денежных средств в размере 3300 рублей.

В настоящее время исковое заявление рассмотрено судом. РМУЗ «ЦРБ Локтевского района» полностью признало исковые требования прокурора, изданный приказ, противоречащий законодательству РФ, отменен, денежные средства  женщине  возвращены.

Предыдущая
В Алтайский край поступают средства материнского капитала, предназначенные для семей, пожелавших получить их «наличными»
Следующая
Финансирование региональных программ по снижению напряженности на рынке труда будет продолжено в следующем году