В прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности реализовали 46 инвестиционных проектов. Проведена реконструкция и техническое перевооружение многих производств. В результате в отрасли снизились энергозатраты, повысилось качество и конкурентоспособность продукции. Освоен выпуск более сотни новых видов молочных, хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков и мясных продуктов. Появились 19 наименований лекарственных средств, 272 новых вида биологически активных добавок к пище и другие виды продовольствия.
При личном участии Губернатора края Александра Карлина положительно решен вопрос об установлении льготных железнодорожных тарифов на перевозку продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Федеральная служба по тарифам установила на 2008 год пониженный коэффициент 0,5 на транспортировку продукции на расстояние свыше 1100 км со станций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Принятое решение позволило зернопереработчикам Алтайского края расширить в 2008 году географию поставок муки и круп и увеличить объем их отгрузки на 131 тыс. тонн. Темп роста составил 109,3 % к уровню 2007 году.
Администрацией края проведена работа с целью пролонгации льготных тарифов на перевозку продуктов переработки зерна алтайских производителей и на текущий год. В результате Правление Федеральной службы по тарифам России приняло решение о продлении действия исключительных тарифов.
С целью закрепления положительного имиджа продукции Алтайского края проведены второй Международный фестиваль «Праздник сыра», первая специализированная ярмарка «День мясного гурмана», первая краевая научно-практическая конференция «Здоровое питание населения Алтайского края».
Поддержку Администрации края получили инвестиционные проекты 20 перерабатывающих предприятий. Из них 2 предприятия реализовали инновационные проекты. Общая сумма привлеченных льготных кредитов превысила 2 млрд. рублей. Из бюджета края предприятиям выделено 47,5 млн. рублей субсидий по кредитам. Реализация инвестиционных проектов позволила создать более 230 новых рабочих мест.
Кроме того, в 2007-2008 годах предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности получили свыше 72 млн. рублей субсидий из федерального бюджета по кредитам, привлеченным для закупки отечественного сельхозсырья. Доля софинансирования из краевого бюджета составила 4 млн. рублей.
Предприятия пищевой промышленности производят «социальный» хлеб для малообеспеченных слоев населения. В 2007-2008 годах переработчики закупили более 100 тыс. тонн зерна интервенционного фонда для производства дешевого хлеба. Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края направило в города 16 тыс. тонн муки, что позволило сохранить цену хлеба в «социальных» магазинах в течение мая-декабря 2008 года.
В прошлом году продолжилась интеграция крупных предприятий с сельским хозяйством: в состав холдингов вошло 64 сельхозтоваропроизводителя. В результате участия перерабатывающих предприятий в производстве сельхозпродукции повысилась культура земледелия, активно ведется обновление дойного стада, обновляется технический парк хозяйств, решаются социальные вопросы. Вкладывая средства в животноводство и земледелие, предприятия создают не только сырьевую базу, но обеспечивают занятость населения и развития районов.
В 2008 году высокий темп роста – свыше 110 % - отмечен в производстве мяса, сыров, масла, комбикормов, макаронных изделий, спирта. Существенно выросли объемы выпуска муки, хлеба, хлебобулочных, колбасных, кондитерских изделий. Динамика производства основных видов продовольствия в Алтайском крае значительно выше среднероссийских показателей (см. таблицу).