Президент подчеркнул, что принял такое решение после того, как на его имя поступили обращения от лидеров двух ведущих российских конфессий.
На совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей президент пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла, трех муфтиев — Равиля Гайнутдина, Талгата Таджуддина и Исмаила Бердиева, главного раввина России Берла Лазара и председателя Буддийской традиционной сангхи Дамбу Аюшеева.
Медведев дал высказаться всем, и священнослужители в один голос поддержали его решения, что не удивительно после почти 10-летней общественной дискуссии по этим вопросам.
«В результате выбора будут покрыты все озабоченности»
Патриарх Кирилл подчеркнул важность добровольного выбора религии, историю и основы которой школьники будут изучать, и напомнил о печальном опыте Российской империи. «Тогда все учили Закон Божий, а потом шли спиливать кресты, — сказал патриарх. — В результате выбора будут покрыты все озабоченности. Правильно, что все эти дисциплины будут преподавать светские педагоги, так ни один закон не подвергается деформации».
Повсеместно — не ранее 2012 года
Медведев также подчеркнул, что введение дисциплины будет происходить постепенно и во всех школах страны она появится не раньше 2012 года. А в течение ближайших трех лет предстоит обкатка в школах 18 регионов.
Андрей Фурсенко рассказал корреспонденту «Газеты», что эти регионы уже выбраны и они представляют все федеральные округа. Он назвал некоторые регионы: Тамбовская и Тверская области, Чувашия и Башкирия, Еврейская автономная область. Эксперимент затронет 12 тыс. школ, или каждую пятую в стране, в которых учатся в общей сложности 256 тыс. школьников.
История религии уместится в две школьные четверти
Первые уроки ДНВ по планам Минобрнауки пройдут в школах уже в марте 2010 года, эта дисциплина будет преподаваться на протяжении последней четверти в четвертом классе и первой — в пятом классе.
При этом, как подчеркнул «Газете» Андрей Фурсенко, торопиться с введением нового предмета «мы не имеем права». Главное — качественно подготовить самих учителей, которым предстоит преподавать эту дисциплину (в школах вышеупомянутых регионов таковых насчитывается около 44 тыс.) и учебные пособия для них.
Выбор именно четвертого и пятого классов как стадии для изучения предмета министр объяснил тем, что в возрасте 10—11 лет, по мнению специалистов, дети наименее конфликтны.
Три модуля
Предмет будет разделен на три модуля. В первый войдет история и основа культуры одной из традиционных религий. Второй предназначен для тех школьников, которые хотят изучать историю сразу всех основных мировых конфессий. Третий рассчитан на учеников, не придерживающихся никаких религиозных убеждений, и будет называться «Основы этики».
Таким образом, каждый класс будет разбит на группы, а школьники и их родители самостоятельно решат, какой из трех модулей изучать.
По каждой теме будут написаны отдельные учебники, к подготовке которых будут привлечены представители всех основных конфессий. Андрей Фурсенко рассказал, что часть материала в них будет повторяться, но это как раз вписывается в концепцию преподавания предмета, поскольку в итоге ученики из разных групп должны будут обмениваться информацией, полученной на уроках ДНВ.
Министр также сообщил, что основные финансовые ресурсы будут направлены на переподготовку учителей, для которых проведут внеочередной курс повышения квалификации. Он пояснил, что, скорее всего, преподавать ДНВ начнут педагоги гуманитарных предметов (типа истории и обществознания), но вполне вероятно, что подключатся учителя естественных наук. Главное — чтобы педагоги были морально готовы правильно и этично обучать детей такой сложной с нравственной точки зрения дисциплине.
Эксперимент продолжается
Стоит отметить, что подобные уроки для российских школ не новшество. В 43 регионах страны уже заключены договоры и соглашения между органами госвласти и религиозными организациями по вопросам образования. Согласно мониторингу Минобрнауки, в 60 регионах факультативно и в формате курса введен предмет «Основы православной культуры», в 40 — «Основы мировых религий или религий России». Основы истории и культуры ислама преподаются в шести регионах, буддизма — в четырех, иудаизма — в одном.
«Культура возникла на религиозной почве»
Представители системы образования сходятся во мнении, что религиозную культуру в школах вводить нужно, пусть это и очень непросто. Ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский пояснил корреспонденту «Газеты», что именно основы религиозной культуры помогут российским школьникам повысить уровень образования.
«На мой взгляд, без знания основ религии просто невозможно понимать культуру и быть образованным человеком, — считает Адамский. — Прежде всего потому, что культура возникла на религиозной почве. Именно поэтому такой предмет должен присутствовать в светском образовании. В разработанных нами образовательных стандартах на изучение этого предмета предлагается выделить 22 часа урочных занятий в год. В отношении данного предмета также важно, чтобы школы проводили не только урочную, но и внеурочную работу. Проблема может возникнуть с кадрами: не столь важно, на каком предмете они будут специализироваться, необходимо, чтобы у них было соответствующее мировоззрение и методы преподавания.
Ведь ничего хорошего из этой инициативы не выйдет, если детям навязывать нормы той или иной религии».
Директор центра образования «Царицыно», член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский полагает, что школы к введению нового предмета еще не готовы, но уверен, что он необходим.