О пребывании экспедиционного корпуса в районе рассказывает газета «Змеиногорский вестник».
19 июля участники экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» сделали остановку на берегу Колыванского озера в летнем загородном лагере «Чайка». Здесь их встретили юные жители, а также представители администрации Змеиногорского района.
Для участников экспедиции организовали культурную программу, рассказывающую о городе и районе, их истории и сегодняшней жизни. Путешественников очень заинтересовали традиции местного населения, пишет газета «Змеиногорский вестник». Некоторые члены экспедиции были так покорены живописной красотой Колыванского озера, что отказались от банного пара и предпочли купание в водоеме.
- Таких гостеприимных людей, как в Сибири, особенно в южной ее части, нет нигде. Здесь живет уникальный народ – открытый и доброжелательный настолько, что чувствуешь себя членом одной большой семьи, - поделился своими впечатлениями руководитель экспедиции штаба Федора Конюхова Сергей Сергеев.
Вчера путешественники свернули свой стан и отправились в сторону Рубцовска. Представители администрации сопровождали их до границы района.
Маршрут экспедиции «По следам Великого Шелкового пути», которую возглавляет знаменитый путешественник Федор Конюхов, пролегает из Монголии в Калмыкию. По этому пути четыре столетия назад на лошадях и верблюдах в прикаспийские степи пришли калмыки, последний народ эпохи Великих переселений, чтобы остаться здесь навсегда, добровольно связав дальнейшую судьбу с Россией. К сожалению, сам Федор Конюхов из-за болезни пока не присоединился к своей команде, но его традиция - вести подробный путевой дневник - не нарушена: уже отснято более 100 часов видеоматериала и сделаны тысячи фотографий.
Напомним, экспедиция стартовала 13 мая из Улан-Батора (Монголия). В ее составе 15 человек, 13 из которых – калмыки, москвич и представитель Южной Кореи. 31 октября, в дни празднования четырехсотлетия вхождения калмыцкого народа в состав России, путешественники торжественно войдут в Элисту и закончат свой маршрут.
Отметим, протяженность маршрута, которым пройдет экспедиция Федора Конюхова, составляет 6392 км.