Поиск

«За пазухой у Алтайского края таится кусочек рая»

Участники пресс-тура «СибирьПРО» на страницах изданий рассказывают о своих впечатлениях от посещения региона. В частности, журналист газеты «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов» Ирина Кулагина пишет: «Как мало знаем мы о наших соседях! До недавнего времени Алтайский край представлялся мне небогатой территорией, живущей за счет сельского хозяйства. Оказалось, что за пазухой у этого сибирского региона таится уголок рая». 

Автор отмечает развивающееся сельское хозяйство, на поддержку которого даже в кризисный год краевой бюджет выделил 2,5 млрд. рублей. 

Особенное восхищение участников пресс-тура вызвала природа Алтайского края. «По незнанию я считала, что горы есть только в Республике Алтай, а Алтайский край — это степи. Но здесь есть все: горы, степи, соленые и щелочные озера, быстрая горная Катунь. Удивительно, но нет комаров и мошки. Позже на пресс-ланче губернатор Алтайского края Александр Карлин, юрист по образованию, с удивительным знанием дела объяснил, что горный воздух, прохлада Катуни и низкая экологическая нагрузка делают невозможным размножение комаров и гнуса. Потому отдых на «Бирюзовой Катуни» не омрачается ничем», - пишет Ирина Кулагина

Подробно журналист описывает увиденное на особой экономической зоне: «Она представляет собой гостиницы, кафе и рестораны на берегу искусственного озера, в котором, в отличие от холодной Катуни, можно купаться и нежиться на теплом песчаном пляже. На данный момент в ОЭЗ входят девять резидентов, на которых распространяется льготный налоговый режим. Это представители кемеровских и новосибирских бизнес-структур, вложившихся в строительство туристических комплексов. Администрация края обеспечивает многоступенчатую подготовку кадров для турбизнеса, действует краевая программа. Обустроены места для палаточных стоянок, территория убирается, функционируют водозабор и полигон по переработке твердых бытовых отходов. Строится дублирующая Чуйский тракт дорога до города-курорта Белокурихи и горнолыжная трасса с подъемником для зимнего отдыха. Проектный объем инвестиций составляет 590 млрд. рублей, из которых 60% — это частные капиталовложения и 40% — бюджетные средства». 

Отдельно в материале описывается село Сростки – родина писателя, режиссера и актера Василия Шушкина. Целиком текст новосибирского журналиста можно прочитать здесь.

Участие в пресс-туре по Алтайскому краю, как видно, произвело большое впечатление на сибирских журналистов. Напомним, это мероприятие стало наградой для победителей промежуточного этапа межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», которое проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Участие в пресс-туре приняли 20 журналистов со всей Сибири, от Улан-Уде до Омска.

Предыдущая
ОАО "Кузбассэнерго": производственные итоги июня и шести месяцев 2009 года
Следующая
Хлеб из «Житницы» – аромат исконно русского хлеба