Поиск

Микрорайоны под последующую жилищную застройку 300 домов в сельских поселениях края будут оснащены объектами социальной и инженерной инфраструктуры за счет средств федерального и краевого бюджетов

Внесены дополнения в ведомственную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008 -2012 годы. Изменения утверждены постановлением Губернатора края Александра Карлина.

Документ направлен на осуществление программных мероприятий по преодолению сложного положения в сфере жизнеобеспечения сельских поселений. Как отмечает ГУСХ края, сложившаяся на селе ситуация в социальной сфере тормозит эффективное формирование социально-экономических условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 года, предусмотрены мероприятия, направленные на устойчивое развитие сельских территорий и поддержку комплектной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов.

Руководствуясь требованиями Минсельхоза России, в региональную ведомственную программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы был включен раздел, предусматривающий комплексное освоение земельных участков в сельских поселениях (населенных пунктах) в целях осуществления компактной жилищной застройки и создания комфортных условий для населения, проживающего на данной территории.

Реализация пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений края, согласно постановлению Администрации края, осуществляется на основе конкурсного отбора. Финансированию за счет средств федерального и краевого бюджета подлежат объекты инженерной подготовки строительной площадки массовой жилищной застройки (электро-, водо-, газоснабжения и водоотведения), строительство уличных дорог и тротуаров, работы по озеленению, а также объекты социальной и культурно-бытовой сферы. Господдержка будет осуществляться путем предоставления субсидий бюджетам сельских муниципальных образований в соответствии с ежегодной краевой адресной инвестиционной программой.

В целом до 2012 года на реализацию данного направления планируется направить 573 млн.рублей, из которых порядка 467 млн.рублей (81,4% от суммы) составляют средства федерального, около 96 млн.рублей (16,7% от суммы) краевого и 10,7 млн.рублей (1,9% от суммы) местных бюджетов. Это позволит обеспечить объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры микрорайоны, расположенные в сельских населенных пунктах, с компактной жилищной застройкой 300 домов.

При расчетах объемов средств, необходимых для проведения работ по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений принималась стоимость проектов, планирующихся в настоящее время к реализации на территории сельских муниципальных образований края.

Осуществление данного направления Госпрограммы развития сельского хозяйства в Алтайском крае началась уже в этом году, постановлением Администрации края от 7 апреля текущего года № 145 определен порядок конкурсного отбора проектов на территории региона.

Стоит отметить, что в крае уже оказывается поддержка реализации пилотного проекта комплексной застройки сельских поселений в Мамонтовском районе. Распоряжением Администрации края от 10 июня текущего года было утверждено решение конкурсной комиссии об определении проекта «Комплексная компактная застройка и благоустройство жилого микрорайона на 60 домов муниципального образования Мамонтовский сельсовет Мамонтовского района Алтайского края» в качестве победителя. Срок его реализации - 2009-2011 годы, стоимость - 176 млн.рублей. Данный проект был поддержан Минсельхозом России.

На текущий год для финансирования работ в рамках данного проекта планируется выделение 56,3 млн.рублей из которых 43 млн.рублей -средства федерального, 12 млн.рублей - краевого, 1,3 млн.рублей - муниципального бюджетов.

Между Главным управлением сельского хозяйства и администрацией Мамонтовского района для реализации пилотного проекта в текущем году подписан соответствующий договор, определяющий объемы финансирования и обязательства сторон в целях эффективного использования средств государственной поддержки.

Предыдущая
Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю подведены итоги деятельности в 1 полугодии 2009 года
Следующая
В Управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю работает «телефон доверия»