Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в рамках презентации инновационных проектов края, состоявшейся 8 июня в Москве.
По словам Михаила Николаева, перспективы российского аграрного комплекса обсуждались на зерновом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге параллельно с международным экономическим форумом. "Алтайский край - житница России: один из самых крупных экспортеров зерна", - подчеркнул он. Сенатор прочитал обращение, направленное участникам презентации председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, в котором тот также отметил, что именно развитие сельского хозяйства в регионе сегодня особенно актуально. "Представляется своевременной инициатива Алтайского края, поддержанная президентом России Дмитрием Медведевым на Всероссийской аграрном сходе в 2008 году о придании ряду субъектов РФ статуса особо значимых аграрных территорий", - процитировал Михаил Николаев.
В свою очередь, Губернатор края Александр Карлин сообщил, что за исключением 3-4 районов со сложными климатическими условиями, вся пашня в регионе используется, что позволило в прошлом году собрать треть всего урожая зерна в России. Регион занимает первое место в стране по производству муки, макаронных изделий, круп, четвертое - по производству молочных продуктов. В связи с этим ряд инновационных проектов, разработанных в Алтайском крае, относится именно к сфере АПК. В частности, это реорганизация Ребрихинского мелькомбината с тем, чтобы создать на его основе предприятия по глубокой комплексной переработке пшеницы, аналогов которому в России пока нет.