Совещание, посвященное вопросам производства в крае новой техники и ее продвижению на рынке, прошло в конце минувшей недели.
Его участниками во главе с вице-губернатором Виталием Ряполовым стали руководители и специалисты машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, ученые Алтайского государственного аграрного университета.
Село Калмыцкие мысы Поспелихинского района местом проведения совещания стало не случайно: на полях СПК «Знамя Родины» в ходе прошедшей посевной кампании работали новый трактор Т-5.01 и модернизированные тракторы Т-4А модели Т-402А и Т-402.01. С этой техникой использовался посевной комплекс Рубцовского машзавода. По словам председателя СПК «Знамя Родины» Владимира Попова, всю посевную кампанию машины прошли без поломок и иных проблем. Посевной комплекс Рубцовского машзавода в хозяйстве используют уже около 8 лет. Опыт его эксплуатации позволяет уверенно говорить о том, что он не уступает аналогичным агрегатам других производителей, а по ряду параметров превосходит широко распространенный посевной комплекс «Кузбасс».
Существенным преимуществом техники, которую предлагает потребителю другое предприятие края - завод «Алттрак», является ее щадящее отношение к почве. Данные исследований, проведенных учеными АГАУ, говорят о том, что гусеничные машины этого завода уплотняют плодородный слой заметно меньше, чем повсеместно распространенные колесные тракторы К-700. Кроме того, при прочих параметрах, равных или близких к показателям этого колесного трактора, рубцовские машины потребляют меньше горючего, что в конечном итоге сказывается на себестоимости продукции, отметили участники совещания.
«Что касается новых моделей тракторов, то работавшие на них во время посевной трактористы отметили целый ряд их преимуществ. Но у них есть и вопросы, на которые должны ответить конструкторы, внеся изменения в узлы и агрегаты выпускаемой техники. Это позволит получить надежную в эксплуатации и комфортную по условиям труда высокопроизводительную технику», - отметил вице-губернатор Виталий Ряполов. По его словам, необходимо активнее демонстрировать преимущества техники, которую производят на Алтае, сельхозтоваропроизводителям региона.
Вице-губернатор также отметил целый ряд преимуществ машин и агрегатов, которые представили участникам совещания в Калмыцких мысах. «Очень важно, что часть этой техники можно использовать не только как пропашной трактор. Машины можно снабдить бульдозерной навеской, что поднимет коэффициент использования трактора до 50-60%. Ведь на сегодня такая техника эксплуатируется не более 2-3 месяцев в год, что обходится сельхозпредприятиям очень дорого. Если трактор (и тракторист) заняты не только на посевной, но и на каких-то работах летом, на расчистке снега зимой, значит, мы уходим от сезонной занятости в сельхозпроизводстве, которая на сегодня является для нашего региона серьезной проблемой. Это важный социальный результат использования новой техники», - подчеркнул Виталий Ряполов.