Поиск

Алтайские справедливороссы предприняли «мозговой штурм» по проблеме «комендантского часа» для несовершеннолетних

2 июня в Барнауле по инициативе молодежного крыла регионального отделения партии «Справедливая Россия» и фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему «Права молодежи в процессе реализации Закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»».

В мероприятии приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, в том числе разработчики законопроекта, представители ГУВД Алтайского края и краевого Управления по образованию и делам молодежи, представители Общественной палаты Алтайского края, организаций родителей, депутаты молодежного парламента Алтайского края, студенческая молодежь и школьники.

Открывая мероприятие, модератор «круглого стола», лидер молодежного крыла регионального отделения «Справедливой России» Александр Николайчик следующим образом определил цель мероприятия: выяснить отношение в среде молодежи и подростков к законопроекту о «комендантском часе» и услышать предложения по законопроекту от самих представителей молодежи и школьников.

В ходе дискуссии представитель краевого ГУВД Мария Муравьева заявила, что будущий закон рассчитан не на всю массу несовершеннолетних лиц и их родителей; закон лишь должен «простимулировать» родителей. Представитель правоохранительных органов также признала, что «на местах» органы самоуправления не смогут реализовать механизмы закона, и вся тяжесть их реализации ляжет на плечи правоохранителей. Мария Муравьева также отметила, что после вступления в силу закона о «комендантском часе» для несовершеннолетних никаких специальных «карательных мероприятий и облав» проводиться не будет.

В этом усомнился секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Ляпунов, сославшись на то, что представленный законопроект однозначно определяет обязательный порядок доставки несовершеннолетних, которые находятся в общественных местах во время «комендантского часа».

По мнению Андрея Ляпунова, представленный вариант законопроекта ведет к тому, что правоохранители будут вынуждены не бороться с преступностью, а работать в режиме «социального такси». Андрей Ляпунов также высказал мысль, что без четко проработанного механизма реализации и обеспечения необходимой материальной базы закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних работать не будет и его реализация повторит печальную судьбу кампании по борьбе с распитием пива в общественных местах. «Нельзя вводить в действие этот безусловно нужный и полезный закон без параллельного принятия подкрепляющей его соответствующей краевой целевой программы», - заключил Андрей Ляпунов.

Один из разработчиков законопроекта, председатель Комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан единоросс Даниил Бессарабов заявил что это закон прежде всего для родителей и связал имеющиеся недостатки регионального законопроекта с особенностями соответствующего федерального законодательства. Надо расшифровать терминологию нашего закона, которую мы взяли из федерального законодательства, отметил Даниил Бессарабов. Депутат-единоросс по сути признал, что для «Единой России» принятие этого краевого закона связано в большей мере с установками федерального центра, чем с потребностями региона.

Его оппонент, член Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев, подчеркнув, что на федеральном уровне «Справедливая Россия» поддерживает идею необходимости подобного регионального законодательства, обратил внимание на необходимость системного подхода к проблеме. Для «Справедливой России», как заявил Владислав Вакаев, принятие этого закона является лишь началом пути к пересмотру отношения общегосударственной и региональной политики в отношения детей и молодежи. «Забрать ребенка с улицы – еще не значит оградить его от негативного психологического влияния того же телевидения или компьютерных игр», - отметил он.

Владислав Вакаев выразил недоумение, что в работе «круглого стола» не приняли участие представители «социального блока» исполнительной власти, ведь роль органов социальной защиты в реализации будущего закона должна быть чрезвычайно велика, и их позиция должна быть публично обозначена. Как отметил Владислав Вакаев, ключевой позицией законопроекта является запрет для несовершеннолетних в определенных местах. «Что за экспертные комиссии в муниципалитетах будут определять такие места? Нет ли здесь лазейки для коррупции?», - поставил резонные вопросы представитель «Справедливой России».

Он также выразил сомнение, что закон будет эффективно реализовываться по объективным причинам в сельской местности. «Жители пригородных районов, например, в том числе несовершеннолетние, задолго до 6.00. выдвигаются в города на работу или учебу. Для них закон необходимо сделать более гибким», - заключил Владислав Вакаев.

С ним согласилась представительница краевого управления по образованию: закон необходимо принять в таком виде, чтобы можно было учесть каждый конкретный случай. Кстати, Владислав Вакаев проинформировал присутствующих о том, что в странах Европы подобные ограничения для несовершеннолетних нормами права закреплены только в крупных городах и не распространяются на сельскую местность.

Сомнению результативность исполнения будущего закона на территории всего Алтайского края и во всех его аспектах подверг рассматриваемый законопроект и представитель краевой Общественной палаты Андрей Степурко.

Выступившая от имени родительского сообщества председатель Совета матерей Татьяна Старцева, подчеркнув, что главная причина того, что несовершеннолетние оказываются без родительского контроля, имеет социально-экономические корни. Она посетовала, что в представленном законопроекте не прописаны нормы, которые должны мотивировать равнодушных родителей к контролю над детьми. А таких родителей, по оценкам Татьяны Старцевой, по разным причинам, в нашей стране до 70 процентов.

По мнению руководителя Совета по образованию и здоровью детей и молодежи при региональном отделении «Справедливой России» Евгении Морозовой, закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних необходим, потому что он по меньшей мере станет попыткой «поставить родителей в ответственную позицию». Однако, как считает Евгения Морозова, необходимо четко прописать в законопроекте механизмы воздействия на безответственных родителей.

Депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия», продолжив разговор о социально-экономических причинах того, что несовершеннолетние оказываются на улице в ночное время, призвала не ограничиваться принятием рассматриваемого законопроекта, а вновь и вновь решать проблемы неблагополучных семей, беспризорности, безнадзорности и бродяжничества несовершеннолетних лиц. При этом заниматься решением этих проблем должны исключительно специалисты-профессионалы.

Мнение присутствовавших на мероприятии представителей студенчества и школьников по отношению к законопроекту разошлись. Тех, кто в принципе поддерживает саму идею его принятия, оказалось чуть больше. Представители молодежи предложили четко прописать в законе механизмы его исполнения и меры ответственности за нарушение закона.

Прозвучало также предложение полностью исключить из законопроекта категорию лиц в возрасте от 16 до 19 лет и ограничиться возрастной планкой до 15 лет. «Молодой человек от 16 до 18 лет – это уже вполне сформировавшаяся личность, переживающая «бунтарский» возраст. Молодые люди этого возраста как раз и расположены к тому, что если закон им запретит находиться на улице в ночное время, они тем более это будут делать. В результате принятия законопроекта в том виде, в котором нам его показали, может привести только к негативу», - сказала, например, по этому поводу ученица школы № 182 Рита Фадеева.

- Закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних, безусловно, нужен. К этой точке зрения склонилось большинство участников «круглого стола». Но мы поняли, что нужно, например, внимательно посмотреть временные и возрастные ограничения, прописанные в законопроекте. Нужно обеспечить и «информационное сопровождение» реализации закона в виде социальной рекламы. Все предложения, которые прозвучали в ходе нашего мероприятия, мы зафиксировали и обсудим на заседании фракции.

Мы также ждем во фракции «Справедливая Россия» в письменной форме новые предложения к законопроекту. Все они будут нами рассмотрены, и наиболее полезные, на наш взгляд, будут предложены к рассмотрению и в Комитет присутствующего здесь Даниила Владимировича Бессарабова. Я уверен, что и другие политические силы, фракции в АКЗС еще будут обсуждать этот законопроект. Совместными усилиями мы его доведем до ума и сделаем так, чтобы реализация на практике рассмотренного сегодня законопроекта служила интересам и подрастающего поколения, и их родителей, и государства, и всех жителей края, - подвел итоги работы «круглого стола» руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Мастинин.  

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»