Документ направлен на эффективное использование производственного, трудового и интеллектуального потенциала этого вида машиностроения в регионах СФО.
Напомним, вчера делегация Алтайского края во главе с Губернатором Александром Карлиным участвовала в выставке «ВТТВ-Омск-2009», в рамках которой проходила презентация межрегиональной программы «Сибирское машиностроение». В состав последней входит несколько подпрограмм, проект одной из которых – «Аграрное машиностроение» - разрабатывался в Алтайском крае.
Стоит отметить, что работа над документом в регионе велась в соответствии с совместным решением Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» в июле прошлого года.
Проект подпрограммы утвержден постановлением Губернатора Алтайского края.
Срок её реализации -2009 -2012 годы. Общий объем финансирования должен составить 22 млрд.52 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета - 2 млрд. 277 млн. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации - 483 млн. рублей, внебюджетных источников - 192 млрд. 92 млн. рублей. Кроме того, как сообщает управление края по промышленности и энергетике, объем привлеченных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники за 2009-2012 гг. может составить порядка 44 млрд. рублей.
Подпрограмма предусматривает увеличение выпуска отечественных конкурентоспособных сельскохозяйственных машин, оборудования, загрузку имеющихся и наращивание вновь создаваемых производственных мощностей аграрно-машиностроительного комплекса субъектов Сибирского федерального округа.
Так, например, коллектив разработчиков пришел к выводу, что в Сибири требуется создание производства гусеничных и колесных тракторов класса 6-10 тонн, мощностью до 450-500 л.с, что определяется параметрами почв и площадью пашни. Подпрограмма предполагает применение современных технологий с использованием широкозахватных посевных и почвообрабатывающих комплексов. Это должно в три раза повысить производительность труда механизатора, а затраты снизить в 2 раза.
По итогам реализации подпрограммы к 2012 году Сибирь должна выйти на показатель энерговооруженности пашни в 1,86 л.с. на 1 га (в настоящее время 1,4 л.с. на 1 га). Производство зерна в СФО должно увеличиться до 25,9 млн. тонн в год.