29 мая алтайские справедливороссы провели совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы экологического направления работы регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае. Совещание прошло по инициативе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания, координатор регионального Депутатского клуба «Справедливой России» Дмитрия Макарова и лидера регионального отделения общественного движения «Зеленые» Владимира Кириллова.
Напомним, что решение о включение экологической проблематики в число приоритетов работы регионального отделения «Справедливой России» и алтайских депутатов-справедливороссов было принято на заседании регионального Депутатского клуба «Справедливой России» 15 мая.
Участники совещания пришли к выводу о неудовлетворительном состоянии экологии и работы по защите окружающей среды в Алтайском крае. Они выделили три ключевых блока экологических проблем нашего региона: это проблема отсутствия работы по экологически безопасной утилизации отходов, проблема уничтожения лесов и проблема низкого качества питьевой воды. В ходе совещания были подняты и конкретные проблемы загрязнения окружающей среды в Алтайском крае. Речь шла, например, о имеющих место прямых сбросах промышленными предприятиями Барнаула технической воды в реку Обь; о «рудных хвостах», содержащих ртуть, в Змеиногорске; о свалках пестицидов на полях края; о массовых вырубках леса.
В качестве главных причин неудовлетворительного состояния экологической среды нашего региона участники совещания выделили такие факторы, как отсутствие в крае единого комплексного экологического мониторинга, ровно как и отсутствие комплексной экологической политики как в сфере образования, так и в области просветительской работы с населением.
Кроме того, было отмечено, что государственные структуры, которые должны отвечать за вопросы экологического контроля и защиту окружающей среды, находятся сегодня в состоянии коллапса. При этом высказывалось мнение, что это результат умышленной политики, ведущей к деградации этих государственных структур.
Участники совещания пришли к выводу, что эффективному решению многих экологических проблем будет способствовать передача функций и полномочий экологического контроля общественным объединениям экологической направленности. Такой позитивный опыт имеется во многих развитых странах.
На совещании был намечен план работы регионального отделения партии в рамках «экологического блока» на ближайшую перспективу. В частности, в ближайшие месяцы под эгидой справедливороссов пройдет серия «круглых столов» по экологической проблематике. На вторую половину июня, например, намечен «круглый стол», посвященный поиску путей решения проблемы отходов на территории Алтайского края. Кроме того, поставлена задача привлечь активистов местных отделений партии к проведению на территории нашего региона комплексного общественного экологического мониторинга.
Участники совещания подтвердили намерение сделать экологическую работу одним из приоритетных направлений деятельности регионального отделения «Справедливой России». Сейчас в региональном отделении партии обсуждается вопрос о кандидатуре координатора «экологического блока».
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»