Во время обсуждения исполнения закона "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае" между депутатами фракции ЛДПР в региональном парламенте и вице-губернатором, начальником Главэкономики края Михаилом Щетининым неожиданно разгорелся спор. Поводом для этого послужили недавнее заявление вице-губернатора о создании на Алтае промышленного виноградника, которое было скептически воспринято жителями региона. Об этом сегодня пишет ИА "Банкфакс".
"Я вам ответственно заявляю, что первый виноградник будет заложен в октябре месяце! - подчеркнул вице-губернатор Михаил Щетинин. - В июле сюда приезжает французская делегация во главе с президентом регионального совета. Французская сторона еще раз осмотрит то место, которое предлагается. Это Алтайский район".
Как заверил краевой чиновник, виноградник будет заложен "не за бюджетные деньги, как это прозвучало в отдельных СМИ". "Это частное партнерство. Один винодел Франции и наш товарищ с Алтая подпишут соглашение, и в октябре будет заложен виноградник", - отметил начальник Главэкономики края.
Затем г-н Щетинин предусмотрительно заметил, что "у нас те, кто рассуждает об этих вещах, немножко далеки от сути проблемы". "Если сегодня у нас в садах выращивают лозу, то промышленный виноградник отличается от домашнего его выращивания", - отметил вицегубернатор и буквально на пальцах пояснил отличия: его саженец значительно крепче, выше тех, которые пытаются развести у себя на приусадебном участке некоторые садоводы. "Когда виноград созреет, то эта палочка вся в винограде. Я то видел его развитие на всех этапах", - отметил Щетинин.
В ответ депутат Госдумы Владимир Семенов, присутствовавший на заседании фракции алтайских "жириновцев", поинтересовался, чего же региональные власти "хотят добиться на выходе"? "Хотим возродить в крае отрасль виноделия, в том числе и производство виноградного, плодово-ягодного вина. Если вы помните, то у нас было одной из лучших производств вина", - пояснил вице-губернатор алтайскому думцу и продолжил: "Есть исследования ученых, которые совершенно четко показывают, что в крае можно выращивать виноград в промышленных масштабах. Если есть бизнес, который хочет выращивать виноград, я что должен ему отказать?! Пусть выращивает, мы готовы его поддержать административным ресурсом", - подчеркнул начальник Главэкономики края.
Слушая вице-губернатора, депутаты также поинтересовались, насколько качественным будет алтайское вино? В ответ г-н Щетинин заметил, что "это наша совместная работа - просигнализировать о том, что где-то в области виноделия, ликеро-водочной промышленности, пивоварения не так". Заместитель губернатора края также посоветовал депутатам "не путать производство качественного виноградного вина" с крепкими спиртными напитками, производство которых, по его мнению, сейчас сокращается в России.
Посоветовал г-н Щетинин учитывать депутатам ЛДПР и "культуру питья, которой в России всегда не хватало". "Если вы спросите врача Александра Лазарева, то он вам скажет, что в день 20 граммов коньяка совершенно безвредно, стакан хорошего виноградного вина, только полезно. Поэтому то, что некачественно, нужно убирать, а развивать то, что приносит пользу", - рассудил начальник Главэкономики края. В ответ депутат АКЗС Юрий Гальченко заметил, что "благими намерениями опять будет выстелена дорога в ад". "Если так рассуждать, то можно все закрыть на клюшку, всем выкопать по берлоге, желательно в теплом месте, в предгорье Алтая, запастись шишками, картошкой и на зимнюю спячку!" - возмутился вице-губернатор.
Подумав немного, г-н Семенов поинтересовался у чиновника, как скажется производство вина на здоровье населения края, которое, по его словам, "вымирает". Г-н Щетинин не растерялся и в ответ попросил в доказательства "конкретные цифры", на что депутат Госдумы припомнил заявление г-на Лазарева, поднявшего проблему роста смертности в регионе. Тут в спор неожиданно вмещался депутат АКЗС Андрей Щукин, который заметил, что не знает того, "кто бы умер от качественного французского вина". На что бывший руководитель алтайских "жириновцев" в ответ сквозь зубы заметил, что "речь идет не о французском, а об алтайском вине".
Возникла небольшая пауза. Молчание нарушил депутат Гальченко, который предложил ввести "такие ГОСТы". На что сторонник развития виноградарства на Алтае предусмотрительно заметил, что "это не ко мне", и посоветовал депутату АКЗС обратиться с данным предложением к присутствующим на заседании представителю российского парламента. В ответ Владимир Семенов съязвил, что "мы про это говорили, но только "партия власти поступает немножко иначе". "Партия власти" тоже заложница определенных процессов. Нас все равно заставят вступить в ВТО и нас заставят подравняться под это дело", - заключил Михаил Щетинин.
Перепалка депутатов с вице-губернатором закончилось тем, что г-н Щетинин пообещал депутату Гальченко "сначала попробовать первую рюмку вина", прежде чем предложить его сомневающемуся депутату от ЛДПР. "То, что вы будете пробовать, я не сомневаюсь", - резюмировал депутат АКЗС.