27 мая ряд сибирских губернаторов отреагировали на болезненную для крестьян проблему падения закупочных цен на молоко, снизившихся ниже уровня рентабельности его производства и угрожающих потерей дойного стада, пишет сегодня "Банкфакс". Так, губернатор Кемеровской области повысил региональную дотацию для производимого в секторе личных подсобных хозяйств товарного молока на 1 рубль за литр (теперь за каждый литр молока крестьянам региона областной бюджет компенсирует 2 рубля).
27 мая "Вести-Алтай" проинформировали жителей Алтайского края и о реакции губернатора Александра Карлина. Глава региона призвал крестьян потерпеть, так как он вскоре ожидает принятие решения правительством России о регулировании импорта молочных изделий и принятии прочих мер по стимулированию внутреннего рынка производства молока. По словам г-на Карлина, такие решения на уровне федерального правительства, по его ожиданиям, могут состояться 29 мая. О каких-либо собственных действиях по регулирования кризисной ситуации глава региона не сообщил.
Впрочем, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышлености крайадминстрации Татьяна Зеленина рассказала о предпринимаемых краевыми властями мерах. По ее словам, переработчикам молока было рекомендовано не снижать цены ниже 7,2 рублей за литр базовой жирности. Однако, по словам г-жи Зелениной, сегодня они существенно ниже - 6,8 рубля за литр. Фактически же цены на Алтае еще ниже - сегодня они массово стремятся к уровню 5,5 рубля за литр. Однако, по словам чиновницы, это касается лишь цен, по которым молоко закупается у крестьян - молокозаводы покупают его у перекупщиков все-таки за 6,8 рубля.
В финале своего эмоционального обращения к телезрителям губернатор призвал крестьян не поддаваться на призывы неких не названных им провокаторов, которые якобы призывают вырезать в связи с падением цен дойное стадо. "Вести-Алтай", впрочем, продемонстрировали некоторых из этих провокаторов - в репортажах крестьяне рассказывали о том, почему содержание коров на личных подворьях стало для них убыточным и с горечью говорили о подступающей неизбежности пустить их на мясо.