Поиск

Владимир Рыжков дает прогноз политической ситуации

Независимый политик Владимир Рыжков, в течение нескольких сроков представлявший в Госдуме Барнаул, в интервью газете "Московский комсомолец" вместе с представителеями "Единой России" и КПРФ 27 мая дал свой прогноз развития ситуации в России в 2009-2010 годах.

- К октябрю мы получим экономические итоги трех кварталов и по ним сможем довольно точно прогнозировать итоги года. Я думаю, что они будут достаточно печальными. Экономисты, которым я доверяю, считают, что падение ВВП будет ниже, чем ожидаемые правительством 6%. Безработица составит минимум 7-8 млн. работоспособных людей. Худших показателей не было даже в 90-е годы. Кроме того, в этом году будет потрачено более половины Резервного фонда.

В то же время есть и положительные моменты. Правительству стало чуть-чуть полегче в связи с тем, что нефть снова растет в цене. Это отвергает совсем уж катастрофический сценарий, которого можно было ожидать еще три месяца назад.

Сейчас очень многое зависит от того, скажется ли рост безработицы и спад производства на социальных настроениях. Прогнозы на этот счет разные. Я считаю, что социальное самочувствие будет ухудшаться в течение всего года, особенно к осени. Пиковым станет сентябрь-октябрь. У нас 75% населения еще со времен советской власти привыкло кормиться с огорода. Поэтому все лето оно будет занято на грядках. Сейчас мои знакомые на Алтае все выходные сажают картошку. Потом, в июне-июле, они будут ее окучивать и пропалывать. В августе - выкапывать, потом сгружать в погреба. А вот в сентябре наступит довольно сложный момент. Появится свободное время. Детей надо будет отправлять в школу, что требует расходов. Вот здесь и придет осознание, что денег-то нет, работы нет, на улице холоднее становится, и вообще как-то все невесело.

Не согласен с теми, кто считает меры правительства безрезультатными. Конечно, они дадут какой-то эффект. В экономику вливаются антикризисные деньги. В мае был закачан еще триллион рублей, который так или иначе, пусть с задержками, но дойдет и до реального сектора. Предприятия на эти деньги будут что-то производить, люди - покупать. 500 миллиардов пойдут в помощь региональным бюджетам. Так как у нас приток денег за счет цен на нефть и западных кредитов прекратился, эту дыру правительство заливает из Резервного фонда, поддерживая тем самым спрос. Пока у Кудрина расчет такой: потратить в этом году половину, и если в следующем ситуация не улучшится - потратить все остальное. Но все дело в том, что если к 2011 году цены на сырье не вырастут - ситуация для России станет катастрофической. Дефицит бюджета будет чудовищным, а резервного источника не останется. И придется либо идти на огромный секвестр, либо заливать экономику необеспеченными рублями, провоцируя гиперинфляцию".

Сейчас аналитики ожидают вторую волну банковского кризиса - о такой возможности говорят даже Кудрин и Греф. Растет просрочка "плохих долгов", но сегодня пока никто толком не знает, сколько банки в последние годы выдали "плохих кредитов". Почему не знают - объясню на нескольких примерах. В Горном Алтае, еще в период строительного бума, люди взяли огромный кредит на создание комбината железобетонных конструкций. Они деньги не промотали, комбинат построили. Но спроса на его продукцию сейчас нет! То есть кредит возвращать нечем. В Новосибирской области есть цементный завод. В тучные годы, когда стройматериалы были в дефиците, мощностей этого предприятия не хватало. Решили расширить производство, разработать новый карьер. Взяли кредит, выполнили все задуманное, карьер разработали - а спрос на цемент почти нулевой. А посмотрите, сколько в Москве пустует гигантских, только что законченных офисных зданий! А ведь они тоже строились на кредиты...

Важнейший вопрос осени - каким будет объем невозвращенных кредитов. Я встречал такие оценки, как 3-4 триллиона рублей. Это сопоставимо со всей антикризисной программой текущего года. Если это действительно так, то либо банковская система обрушится, либо правительству придется бросить на ее спасение все остатки Резервного фонда. Соответственно, тогда он будет потрачен до конца года, и на 2010-й просто ничего не останется.

Что касается курса рубля, то он полностью зависит от соотношения экспорт-импорт. Наши доходы от вывоза ресурсов резко упали, но импорт упал еще больше. Поэтому у нас до сих пор сохраняется довольно приличное положительное сальдо во внешней торговле. Это поддерживает курс рубля. А тут еще и нефть немножко подорожала. Но вопрос в том, надолго ли? Пока все прогнозы по уровню ВВП в США, ЕС и Японии только ухудшаются месяц от месяца. А это может означать, что спрос на наши ресурсы продолжит падать, вместе с ним и цена. Кроме того, курс рубля зависит от того, будет ли правительство запускать печатный станок. В любом случае риск падения рубля сохраняется, а вот надежд на его бурный рост пока не очень много.

Я не думаю, что недовольство людей обретет активные формы уже осенью. Все-таки резервов у правительства на этот год хватит в любом случае, при необходимости оно сможет сманеврировать, подбросить деньжат, хотя бы чуть-чуть повысить пенсии и пособия. Поэтому недовольство будет скорее всего выражаться в данных социологических опросов. Массовых протестов я не жду. Но если Стабфонда на 2010 год не хватит, то все возможно.

Фигур, которые бы могли возглавить эти протесты, пока нет. Тут - порядок обратный: сначала должна возникнуть критическая масса недовольства в обществе, и только потом появятся вожаки. Прежде чем народ почувствует острую потребность в переменах, должен резко упасть рейтинг власти. Но сегодня деятельность Путина поддерживают 75-77% населения, Медведева - на 10% меньше. Это настолько высокие цифры, что никакая новая политическая фигура на этом фоне появиться не может. На нее просто смотреть не будут, не заметят. А вот если поддержка действующей власти упадет до 15%, то народ, безусловно, начнет смотреть по сторонам и выбирать себе кого-то. Потенциально выбор есть: харизматики, способные возглавить народные протесты, есть и слева, и справа. Но сегодня они не востребованы, поскольку в обществе нет спроса на перемены.

Предыдущая
«Сибирьтелеком» развивает систему online-платежей
Следующая
Посевные работы в Алтайском крае приближаются к завершению