14 мая в Барнауле состоялся «круглый стол» на тему: «Жилищно-коммунальная реформа: опыт, проблемы, перспективы». Мероприятие прошло по инициативе и при участии депутата Государственной Думы, Председателя Совета регионального отделения партии «справедливая Россия» в Алтайском крае Александра Терентьева.
В работе «круглого стола» приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Алтайского края и Барнаула, управляющих компаний, строительных организаций и объединений собственников жилья, правозащитники и активисты в области жилищно-коммунальных отношений. Модератором «круглого стола» выступил член Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Игорь Шемякин.
Главными задачами мероприятия стали анализ проводимых в сфере жилищно-коммунальных отношений преобразований, оценка их эффективности, поиск путей оптимизации и гармонизации этих процессов на практике, выработка адекватных мер по недопущению негативных сценариев развития событий в ущерб целям и задачам реформы ЖКХ.
Открывая «круглый стол», Александр Терентьев особо остановился на проблеме колоссального социального значения жилищно-коммунальной реформы. В частности, он заявил:
- Нужно добиться, чтобы граждане осознали, что инициатива привлечения средств Фонда реформирования ЖКХ и их эффективного использования исходила от них самих. Для этого необходимо изменить мировоззрение людей. Кроме того, жилищно-коммунальная реформа открывает большие возможности для развития малого бизнеса. В жилищно-коммунальную сферу приходят огромные деньги. Нужно активно создавать малые предприятия для оказания услуг в сфере ЖКХ и организации ремонта домов.
В ходе состоявшейся дискуссии ее участники пришли к единодушному мнению, что ход реформы ЖКХ в Алтайском крае столкнулся со многими проблемами. Однако, характер этих проблем представители исполнительной власти, с одной стороны, и другие участники «круглого стола», с другой стороны, оценивают по-разному.
Так, камнем преткновения дискуссии стал вопрос о деятельности товариществ собственников жилья и организации новых ТСЖ. «Правовое положение ТСЖ неустойчиво. Более того, ТСЖ может быть ликвидировано путем подкупа заинтересованной стороной беднейшей части населения за незначительную плату, а также путем обмана, клеветы и введения в заблуждение. Такой вывод я делаю на основании обращений граждан, которые пытаются вникать в жилищно-коммунальные проблемы, ищут их справедливое решение. Сейчас идет масса жалоб на то, что местные администрации вкупе с МУПами еще больше укрепились в своем стремлении всячески помешать нормальной работе действующих ТСЖ и не допустить создание новых», - заявил по этому поводу Александр Терентьев.
Кардинально противоположную точку зрения на этот счет высказал председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула Александр Казаков: по его словам, городские власти всеми силами содействуют работе ТСЖ и созданию новых объединений собственников жилья, и проблемы в этом отношении нет.
Однако, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова опровергла мнение городского чиновника и на конкретных примерах обосновала, что в Барнауле граждане при организации ТСЖ постоянно сталкиваются с противодействием муниципальных властей и муниципальных управляющих компаний. Показательный пример в этом плане, по словам Людмилы Сусловой, - Ленинский район краевого центра, где муниципальные ДЕЗы мешают организации двух ТСЖ на улице Шукшина.
При этом участники дискуссии пришли к выводу, что собственники жилья при негативном характере их отношений с муниципалитетами должны не только опираться на поддержку депутатского корпуса, но и объединяясь в широкие общественные движения. Об эффективности такой работы рассказал председатель Ассоциации товариществ собственников жилья города Бийска, объединившей более 80 ТСЖ, Евгений Новиков.
Другой проблемой, по которой развернулась жаркая дискуссия, стал вопрос отселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По мнению чиновников, которое озвучил начальник краевого управления ЖКХ Николай Целищев, основная проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в том, что закон предполагает предоставление людям аналогичных по площади квартир. При этом многие граждане якобы будут отселяться из старых квартир площадью 20 квадратных метров, а таких квартир на строительном рынке практически нет.
Модератор «круглого стола» Игорь Шемякин, в свою очередь, согласившись, что законодательство в этом отношении нуждается в корректировке, предположил, что таким образом чиновники пытаются уйти от решения проблем ветхого и аварийного жилья на городских окраинах. Игорь Шемякин отметил, что он внимательно изучил списки домов на отселение по Алтайскому краю и пришел к выводу, что основная масса этих домов расположена в центре Барнаула и других городов. По мнению эксперта Государственной Думы, есть подозрение, что таким образом могут возникать коррупционные схемы из-за высокой стоимости земли под аварийными и ветхими домами на «красных линиях». Это-то и может привлекать чиновников к включению в первую очередь таких домов в списки на отселение, и на эту проблему стоит обратить внимание правоохранительным органам.
Участники «круглого стола» обращали внимание на факты неэффективного использования средств Фонда ЖКХ в Барнауле в 2008 году: деньги направлялись не на те цели, на которые хотели жители ремонтируемых домов; по ряду домов есть подозрение на завышенную сметную стоимость ремонтных работ. Информацию о том, что в его распоряжении имеется масса жалоб на низкое качество капитального ремонта и на завышенную стоимость ремонтных работ, предоставил и уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов.
На вопрос о том, как поступать в таких случаях гражданам, руководитель Государственной жилищной инспекции Алтайского края Юрий Скорняков лишь посетовал: «Жилищные законы эффективно защищают права юридических лиц, но неэффективны в деле защиты прав граждан». Присутствовавшие на мероприятии городские и краевые чиновники от ЖКХ по этой проблемы дискуссии предпочли скромно отмолчаться. Точку в этой дискуссии поставил Александр Терентьев, который обратился к депутатскому корпусу «Справедливой России» с призывом взять под депутатский контроль процесс расходования средств Фонда реформирования ЖКХ в Алтайском крае и активнее в этом плане взаимодействовать с Прокуратурой и другими правоохранительными органами.
Одним из вопросов, который активно обсуждался участниками «круглого стола», стал вопрос о том, куда пойдет реформа ЖКХ, когда средства Фонда реформирования ЖКХ будут регионом полностью освоены. Николай Целищев по этому поводу высказался однозначно: жилищно-коммунальная реформа будет успешно продолжаться. При этом чиновник не указал финансовых механизмов реформирования на период, когда закончится поток федеральных средств.
Депутат Государственной Думы Александр Терентьев высказал по этому поводу противоположную точку зрения: «На практике имеет место заведения реформы в тупик, извращение ее первоначальных целей, что ведет к нарастанию беспокойства среди населения и повышению напряженности в обществе. Эти и многие другие негативные тенденции требуют установления серьезного политического, партийного, экспертного и общественного контроля за процессами, происходящими на местах в ходе реформы ЖКХ».
Парламентарий предложил конкретный выход из сложившейся ситуации: «Законодатели, по крайней мере, из числа депутатов фракций «Справедливой России» в Госдуме, АКЗС и муниципальных собраниях депутатов не будут безучастно наблюдать за негативными процессами в сфере реформирования ЖКХ. Я вместе с моими коллегами в регионе намерен взять эти вопросы под особый депутатский контроль».
По итогам работы «круглого стола» Александр Терентьев обобщит все высказанные предложения, касающиеся необходимости корректировки федерального законодательства в сфере жилищно-коммунальных отношений, доложит результаты этого обобщения в Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям и во фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе и совместно с коллегами начнет работу над соответствующими законодательными инициативами.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»