«Если на автомобилях «Скорая помощь» не восстановят затертые надписи «Губернаторская программа М. С. Евдокимова» - в Алтайском крае будет новый скандал общероссийского масштаба». Об этом заявил вчера Комитет Памяти Михаила Евдокимова (г. Барнаул) в своем обращении на сайте evdokimov.info.
Напомним, 5 лет назад по программе главы региона из внебюджетных источников для нужд медицинских учреждений края было закуплено около 200 автомобилей «Скорой помощи». Сейчас, по утверждению «евдокимовцев», память о том, что в регионе эти автомобили появились именно благодаря Михаилу Евдокимову, пытаются стереть.
«По имеющейся информации, полученной от жителей Ключевского района, водителей «скорых» заставили закрасить надпись «Губернаторская программа М. С. Евдокимова», угрожая им тем, что в противном случае, автомобили не пройдут техосмотр», - говорится в письме.
В письме на имя начальника краевого управления по здравоохранению, начальнику управления ГИБДД ГУВД Алтайского края и к главе Ключевского района «евдокимовцы» обращаются с убедительной просьбой «восстановить надписи «Губернаторская программа М. С. Евдокимова» на автомобилях в кратчайшие сроки». Если же их просьба не будет услышана, заявители оставляют за собой право жаловаться президенту и премьер-министру – «тем представителям власти, которые уважают имя Народного губернатора М. С. Евдокимова».
«Евдокимовцы» напоминают, каким образом региону удалось реализовать программу по обеспечению учреждений края медицинскими автомобилями.
«По заявлениям краевых властей, за последние годы, в Алтайском крае сделано немало, как в экономике, так и в социальной сфере. Даже не глядя на подпорченную мировым финансовым кризисом алтайскую статистику, с этим, наверно, можно было бы полностью согласиться. Однако, судя по сводкам краевого управления пропаганды, все эти достижения были получены только благодаря общероссийским проектам и программам, и соответственно, выделяемым под них, федеральным финансовым средствам.
А вот программа Народного губернатора Михаила Евдокимова «Здоровье Алтая», начала работать и приносить пользу людям задолго до того, как в России начались все так называемые приоритетные национальные проекты, в т.ч. в области здравоохранения и образования. Причем, реализовывалась программа «Здоровье Алтая», исключительно за счёт внебюджетных источников, и более того, фактически, на основе устных предварительных договоренностей между губернатором и инвесторами.
Так, например, в рамках программы «Здоровье Алтая», глава компании «Сибнефть» Роман Абрамович предполагал сделать всего лишь один подарок школе футболиста Алексея Смертина в виде стадиона европейского уровня. Однако, по личной просьбе Евдокимова, изыскали дополнительные средства (всего 40 млн. рублей) на еще одно поле для главной команды края. В результате, в Барнауле появилось 2 футбольных поля, с покрытием, которое есть в России только на московских стадионах «Локомотив» и «Лужники».
И вот прошло четыре года. Алексей Смертин стал депутатом АКЗС от партии «Единая Россия», о стадионах, строительство которых благодаря Народному губернатору было профинансировано известным российским олигархом – краевые и городские власти быстро забыли. А имя самого М. С. Евдокимова, было стерто с автомобилей «Скорая помощь».