За три месяца этого года объем производства в сельхозпереработке существенно вырос.
Алтайские крестьяне и предприятия сельхозпереработки намерены войти в пул крупнейших российских экспортеров продовольствия, выйти на новые перспективные рынки Азии. Край вполне готов стать и основной аграрно-продовольственной площадкой азиатской России. Мировая конъюнктура дает основания рассчитывать на осуществление этих планов. Видят потенциал и перспективы АПК и краевые власти, отводя его поддержке приоритетное место в своей региональной политике.
Правительство РФ поддержало предложение губернатора Алтайского края Александра Карлина о господдержке экспортных возможностей сибирских зернопереработчиков, в первую очередь алтайских производителей муки. Теперь экспортеры получат 50-процентную льготу по железнодорожному тарифу.
Для поддержки экспорта своей муки Алтайский край сможет воспользоваться субсидиями, предоставляемыми организациям-экспортерам, а также государственными гарантиями Российской Федерации в рамках общих бюджетных ассигнований.
Расширение географии сбыта произведенной на Алтае продукции станет стимулом для всех производителей и переработчиков. В последние несколько лет предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности провели серьезную модернизацию, реализовали крупные инвестиционные проекты, которые вывели их в лидеры отрасли по Сибири.
Сегодня поддержка сельского хозяйства из бюджета Алтайского края вполне сопоставима с европейскими стандартами – 8 процентов расходов в структуре краевого бюджета, или более 1 млрд 400 млн рублей. Получается, что жители края стимулируют за счет бюджетных субсидий производство недорогой сельхозпродукции, которую потребляют в других регионах России. Краевые власти убеждены, что регион как продовольственный донор вправе рассчитывать на федеральную поддержку в той части своего товарного агропроизводства, которая рассчитана на вывоз за пределы края.
Поэтому по инициативе губернатора Александра Карлина появился проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», предполагающий придание региону статуса особо значимой аграрной территории страны.
Предложения алтайского губернатора заинтересовали президента и правительство, глав других регионов страны. «Алтайское Приобье» уже получило поддержку правительственной комиссии по развитию АПК под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Внесено более 80 конкретных инвестиционных предложений, есть и реальные инвесторы. Проекты не просто существуют на бумаге, они уже реализуются. Связать их в единое целое и придать им новый импульс может проект «Алтайское Приобье», на который агропромышленный комплекс края возлагает большие надежды.
Здесь можно ознакомиться с полной версией публикации «Российской газеты» «Поднятая целина Алтая».